USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

19,137.60

10 авг. 2022 / 21:35 Политика

В США заочно обвинили иранца в подготовке убийства экс-советника Трампа по нацбезопасности

Минюст США заочно обвинил иранца Пурсафи в подготовке убийства экс-советника Трампа по нацбезопасности Болтона

h-mat-img

Штаб-квартира Министерства юстиции США. Фото: Wikipedia

Министерство юстиции Соединённых Штатов предъявило члену Корпуса стражей Исламской революции Ирана Шахраму Пурсафи обвинение в заказе убийства бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Предполагается, что его смерть должна была стать местью за гибель в январе 2020 года от удара американского беспилотника командира КСИР Касема Сулеймани.

Пурсафи, работавший от имени КСИР, пытался заплатить лицам в США 300 000 долларов за совершение убийства в Вашингтоне, округ Колумбия, или Мэриленде, — выяснили следователи.

Власти Ирана в начале 2020 года сообщили, что уже готовы 13 сценариев мести Америке за смерть генерала Касема Сулеймани. Секретарь Высшего Совбеза страны Али Шамхани заверил, что и самый маленький из этих сценариев «станет ночным кошмаром для Америки». Тогда же меджлис Ирана единогласно объявил американскую армию и Пентагон террористическими организациями.

Глава подразделения «Аль-Кудс» КСИР генерал Касем Сулеймани был убит возле аэродрома в Багдаде в ночь на 3 января 2020 года. Операцию по его ликвидации санкционировал американский президент Дональд Трамп. После убийства Сулеймани над мечетью Джамкаран в Куме был поднят красный флаг мести. В Багдаде 5 января 2020 года произошло несколько взрывов в районе, где расположено представительство США.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ