В столице Ирана может произойти свой "Бейрут"

Иран может в любой момент ждать трагедия сильнее, чем чудовищный взрыв в порту Бейрута 4 августа. Член городского совета Тегерана Маджид Фархани утверждает, что нефтебаза в пригороде Тегерана представляет еще более серьезную опасность.

По словам чиновника, в районе Шахран на северо-западе иранской столицы находится «водородная бомба, ожидающая взрыва», — и никто не обращает на нее внимания. Фархани выступил в эфире Iran International TV после масштабной катастрофы в Ливане, из которой призывает своих соотечественников «извлечь уроки» из трагического опыта Бейрута. Чиновник напомнил, что на нефтебазе в Шахране «регулярно происходят аварии» техногенного плана, а находится она в зоне сейсмической активности, на разломе.

Ежедневно нефтебаза, по оценке Фархани, обрабатывает до 9 млн литров нефти и «отгружает 300 раз по 30 тысяч литров» (имеются в виду цистерны для перевозки нефтепродуктов).

В 1980 году одна из этих цистерн перевернулась на одной из улиц Шахрана, и топливо разлилось возле жилых домов. Еще две аналогичных аварии произошли в марте и апреле 1985 года — одна на окраине, другая в черте города. В 1995 году цистерна с 32 тысячами литрами топлива перевернулась на второй по величине площади Шахрана. Местным жителям повезло, что топливо разлилось в зеленой зоне — правда, почва там оказалась навсегда отравленной, а деревья «сгорели без огня».

«Было еще много подобных случаев, и всегда нашему народу сопутствовала удача. Ему везло. Но если это везение хоть раз нам изменит, какая-нибудь цистерна перевернется во время дождя на скользкой почве — и разразится катастрофа», — заявил Фархани в Instagram.

«Это место будущей трагедии, ожидающее своего часа, ведь достаточно одного пожара, чтобы тут произошла куда более серьезная катастрофа, чем в порту Бейрута», — уверен представитель городского совета Тегерана, численность населения которого составляет 8,7 млн человек.

Сейчас читают