В Таиланде проходят первые за восемь лет парламентские выборы

Фото: Twitter

В Таиланде впервые с 2011 года проходят парламентские выборы. Ожидается, что в них примут участие около 50 млн избирателей, сообщает Bangkok Post.

Избирательные участки открылись в 08.00 (04.00 мск) и закрылись в 17:00 (13:00 мск). Предварительные итоги голосования обещают объявить уже через три часа после закрытия участков.

Выборы пройдут в 350 избирательных округах. По данным ЦИК, право голосовать имеют 51,4 млн граждан из более чем 69 млн жителей Таиланда.

Сегодня избираются 500 депутатов нижней палаты парламента страны, совета народных представителей. 350 депутатов изберут по избирательным округам, еще 150 – по партийным спискам.

По данным Bangkok Post, на выборах уже зафиксированы первые нарушения. Так, помощника главы района округа Муанг в центральной провинции Накхонпхатом задержали за попытку подкупа избирателей. При задержании у чиновника нашли список избирателей, которым уже выплатили по 10 тысяч бат (20 тысяч рублей).

  • В мае 2014 года в Таиланде произошел военный переворот. В результате демократическое правительство Йинглака Чинавата свергли, к власти пришло военное правительство во главе с генералом Праютом Чан-Оча.
  • Генерал ввел в стране чрезвычайное положение и запретил регистрацию новых политических партий.
  • В 2017 году на референдуме была принята новая конституция, разработанная под руководством военных, а к концу 2018 года завершилась реформа избирательного законодательства.
  • После выборов 2019 года обе палаты парламента изберут премьер-министра. При этом по новой конституции, 250 членов верхней палаты должны назначить военные.