В татарской райбольнице сложные роды принимала уборщица. Младенец умер

СМИ Татарстана рассказывают историю, которая произошла в одной из республиканских больниц 1 января 2020 года: женщина, самостоятельно прибывшая в роддом, фактически осталась без квалифицированной помощи, и роды у нее принимал единственный оказавшийся поблизости человек — уборщица.

Врач отсутствовал еще в момент, когда роженица явилась в стационар. Ее положили в палату, где она пробыла до 3 января — в этот день наконец-то явился доктор, который, не глядя толком на пациентку, велел подчиненным готовить ее к родам.

Роженица просила его посмотреть УЗИ, но специалист не стал этого делать. Впоследствии, когда другие врачи просмотрят снимки, они увидят на них обвитие ребенка пуповиной. В таких случаях необходимо экстренное вмешательство медиков.

Однако пациентка не дождалась ни экстренного, ни вообще хоть какого-либо вмешательства: когда ей пришло время рожать, в операционной врача не оказалось — он вроде как отлучился по какому-то более срочному делу. Рядом была только уборщица, которая и помогала несчастной женщине произвести младенца на свет. Как действовать в случае с обвитием пуповины вокруг шеи ребенка, она не знала, и новорожденный получил тяжелейшие травмы.

Через несколько месяцев после родов младенец умер, по факту его гибели возбуждено уголовное дело. СМИ отмечают, что врача, из-за халатности которого это произошло, несмотря на скандал, не только не уволили, но даже не отстранили от работы. Дело в том, что речь идет о районной больнице, в которой, как передает один из местных телеканалов, "работать больше некому".

Сейчас читают