В Татарстане бизнесмен зарезал грабителей в своем доме

0
5
Фото: vk.com

Следственный комитет по республике Татарстан возбудил уголовное дело в отношении бизнесмена из Бугульмы Евгения Деданина, который убил двух грабителей в своем доме. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Накануне утром в гараж Деданина ворвались трое грабителей. Угрожая коммерсанту, его жене и другу «предметом, похожим на пистолет», они связали им руки. Деданин и его приятель смогли освободиться и начали драку. Бизнесмен ранил двух грабителей ножом - они скончались на месте происшествия. Третий преступник скрылся. Позже его задержали сотрудники правоохранительных органов.

Личность погибших установлена – это 38-летний Иван Нетроголов и 29-летний Владислав Колоярцев. Оба – жители Самарской области. Издание «Бизнес Online» утверждает, что перед ограблением преступники ночью изучали обстановку вокруг дома. По другим источникам, они заранее спрятались в гараже и провели там всю ночь.

Фото: vk.com

На Деданина завели уголовное дело по статье УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». Его отпустили под обязательство о явке. Бизнесмен рассказал детали случившегося.

«Я повел показывать, где у меня видеорегистратор, - пояснил Деданин, отметив, что грабители хотели удалить записи, на которых успели засветиться. - В этот момент мне удалось освободить руки. Когда мне их завязывали, я специально сжал руки в кулаки, чтобы объем рук был больше. Кулачный бой завязался. Подбежал второй. Мне было тяжело справляться, я вырвался, побежал на кухню, взял два кухонных ножа. И начал защищаться. Я думал, что я возьму ножи и они [ударятся] в бегство, а они начали стрелять, осечка была».

Во время драки бизнесмена ранили ножом в ногу. Прикладом пистолета ему разбили голову. При этом Деданин говорит, что и в следующий раз поступил бы так же, несмотря на уголовное преследование.

Фото: vk.com

«Как я превысил [самооборону]? Как я по-другому мог поступить? В мой дом пришли с оружием! Маску с одного я успел содрать. Я его уже видел! Они бы ни меня, ни [жену] Олесю, никого бы не оставили [в живых]. Поэтому я был настроен идти до конца, чтоб никто не ушел из них, не сбежал», - пояснил бизнесмен.

Обновление

Прокуратура Татарстана отменила уголовное дело в отношении Евгения Деданина. В ведомстве заявили, что предприниматель не превышал пределы самообороны – нападавшие применяли огнестрельное оружие, что создавало реальную угрозу жизни Деданина.

  • Деданин владеет компанией «Изобилие». Фирма занимается оптовыми продажами сахара по всей России. В Бугульме у него есть сеть магазинов.