В Тюменской области с беременных брали деньги за определение пола ребенка

В Тюменской области с беременных женщин брали по 500 рублей за услугу по определению пола будущего ребенка с помощью УЗИ-диагностики, которая и так проводилась им в рамках наблюдения за ходом беременности.

Когда информация об этом попала в СМИ, департамент здравоохранения региона заявил, что медицинские организации имеют право взимать плату за услуги, которые "не входят в оказание медпомощи и не влияют ни на состояние здоровья матери и плода, ни на медицинские назначения".

Соответственно, пояснила пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина, определение пола будущего ребенка является дополнительной услугой, оказывается по желанию беременной женщины и за ее счет.

О том, что с жительниц Тюменской области берут плату за эту услугу, стало известно после возмущенных публикаций будущих матерей в социальных сетях.

"По ОМС сколько-то процедур бесплатно, но там не прописано, что пол маме скажут. И поэтому женская консультация на этом тупо зарабатывают. Других-то платных востребованных услуг у них нет. Я как-то даже объявление на двери кабинета фотографировала. Там чуть ли не уголовной ответственностью беременяшкам грозят, если они посмеют пол спросить и не заплатить", - пожаловалась одна из пациенток.

В Минздраве РФ пояснили, что взимание платы за определение пола ребенка недопустимо, поскольку медпомощь беременным женщинам, роженицам и молодым матерям оказывается бесплатно и в полном объеме по базовой программе ОМС.

Сейчас читают