"В тюрьме - винегрет". Как празднуют Новый год в местах лишения свободы

Фото: Инфо24

В ночь с 13 на 14 января в России отметили Старый Новый год, а осужденный за взятку министр Алексей Улюкаев опубликовал тюремное стихотворение о Новом годе и винегрете. В связи с этим Инфо24 изучил, как принято отмечать любимый всеми россиянами праздник в тюрьме.

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев 15 декабря 2017 года был приговорен к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн рублей. Его осудили за взятку в два миллиона долларов, полученную от руководителя "Роснефти" Игоря Сечина за положительный отзыв министерства по сделке о покупки акций "Башнефти".

Улюкаев отбывает срок в Тверской области и пишет в тюрьме стихи, которые публикует Агентство городских новостей «Москва». 13 января оно обнародовало новое произведение опального министра.

«Значит, настал Новый год, если детям дают мандарины // В тюрьме - винегрет // Значит, не четверть, и не половина // Года: особый неяркий свет // Свидетельствует, что закончился весь он // (Целое - больше его частей) // И теперь по городам и весям // Ходит - не выкинуть слов из песен - Бессмертный как царь-Кощей, // Но не в пример ему добрый мороз-воевода, // Хотя Цельсий обманывает ртуть // Не давая градусам холода вырваться на свободу // И заморозить кого-нибудь. // Так что в казенной фуфайке почти что жарко // Стоять в самый короткий день на плацу. // Вот и настал Новый год, и будут подарки // Даже последнему подлецу».

О том, как отмечают Новый год заключенные российских тюрем, рассказывали после освобождения многие бывшие сидельцы. Возможность узников отметить праздник сильно зависит от режима и внутренних распорядков конкретной колонии, хотя те или иные послабления в Новый год делают практически все администрации мест лишения свободы. Новогоднее угощение — главная радость заключенных в праздничную ночь, наряду с возможностью смотреть телевизор лишние несколько часов после стандартного времени отбоя.

За несколько недель до нового года заключенные начинают заказывать через родственников продукты для праздничного стола, рассказывает фигурант «Болотного дела» Андрей Барабанов, отсидевший 3 года и 7 месяцев после акции протеста на Болотной площади в мае 2012 года.

"Заказывают продукты для салатов: рыбу для селедки под шубой — пытаются приготовить те вещи, которые принято готовить к столу у себя дома. Кто-то украшает перед Новым годом камеру, открытки какие-то красивые вешают, вырезанные гирлянды. На Новый год администрация приносит елку или еловые веточки. Праздничная баланда, конечно, отличается от обычной. На Новый год дают гречку с мясом или капусту квашеную, или даже вполне приличную картошку", — отметил он.

Другой фигурант "Болотного дела" Денис Луцкевич, отсидевший 3 года, делится рецептом тюремной браги. В колонии, где активист отбывал срок, брагу гнали из заранее накопленного с обедов хлеба: его ломают на кусочки, сушат, плотно завязывают в полиэтиленовый пакет и помещают в теплое место, чтобы вызвать появление плесени и брожение.

"Затем заливали сухари забродившим кефиром (молочные бактерии способствуют ускоренному брожению), и через 3-4 часа получали готовую бражку. Дальше выливали полученную смесь в ведро, клали туда два кипятильника, накрывали полиэтиленовым пакетом, с его стенок стекал через колбу готовый продукт", — рассказывает Луцкевич. Он же отмечает еще одну тюремную новогоднюю традицию — ровно в полночь все заключенные стучат по дверям камер и "вся тюрьма гремит".

Брагу в тюрьме делают также из сахара и яблок, но перегнать ее в самогонку получается не всегда, отмечает Артем Шабалов, просидевший 4 месяца в уфимском СИЗО. По договоренности с "баландерами" — работниками тюремной кухни — заключенным удается получить продукты, которых обычно на столе зэков нет, например отварные яйца и картофель для салатов.

"На домашние передачки Новый год особо не влиял: разрешили коржи для тортов, а так набор был стандартный. Приготовили селедку под шубой, салат из кукурузы и крабовых палочек. Ребята через «баландеров» достали отварные куриные яйца. Копченое мясо разных видов, курица, печеная картошка, попавшая в камеру через передачку, свежие овощи, сало — все это было на нашем столе, — даже сварили борщ. Ужин, как обычно, был в полвосьмого, чтобы закончить до вечерней поверки. На сладкое было два торта: один из коржей с кремом из сгущенного молока, украшенный дольками консервированных персиков и ананасов (получены были через тюремный ларек), второй – подобие «муравейника» из вареной сгущенки и крошенного печенья", — рассказывает он.

Краснодарский активист Алексей Кнедляковский встречал 2017 год, отбывая 15 суток административного ареста за мелкое хулиганство после акции с памятником Феликсу Дзержинскому. От скуки и избытка свободного времени он начал мастерить новогодние украшения для камеры.

"Надо было себя как-то занять, поэтому я делал снежинки из туалетной бумаги — складывал ее, а потом пальцами проделывал в ней дырочки. В общем, я наделал разных снежинок и наклеил их мылом на стену. Сделал потом что-то типа гирлянды — фигурно вырвал буковки и получилась надпись «Новый год 2017». Потом я сделал себе елочку — сложил листы А4 и сшил их между собой нитками, вытащенными из старой простыни. Там была пластиковая вилка, я ее сломал, чтобы образовался острый конец, и этим шилом проковырял. Получилась маленькая настольная елочка, на которой я нарисовал ветки", — рассказывает арестант.

Анархист Алексей Сутуга, отсидевший больше трех лет из-за стычки с неонацистами, поделился новогодними традициями ангарской колонии.

"Мы на новый год чифирили, поздравляли друг друга. Потом кто-нибудь залезает на «решку» — это окно зарешеченное — и кричит, с Новым годом всех поздравляет. Обычно это делают смотрящие или просто авторитетные люди, к которым все прислушиваются. Потом начинаются застольные все мероприятия — «Ты рэп читаешь? Ну давай, зачитай нам что-нибудь». У нас через камеру «дорога» проходила, по которой сидельцы друг другу подарки передавали, поэтому мы некоторое время только тем и занимались, что посылки эти собирали, кучковали и дальше передавали. И вот во всем этом было какое-то ощущение праздника. Оно никуда не пропадает, даже в тюрьме", — говорит он.

Читайте эту и другие статьи на канале Инфо24 в Яндекс.Дзен