В Токио машина въехала в толпу пешеходов. Девять человек пострадали

Фото: Twitter

В центре Токио водитель машины преднамеренно въехал в толпу пешеходов. По меньшей мере девять человек пострадали, один из них находится в критическом состоянии.

Авария произошла в первый день нового года в 0.10 утра на улице Такешита — одной из самой популярных среди туристов и местной молодежи улиц города. Дороги в этой части Токио были перекрыты, потому что неподалеку располагается храм Мэйдзи, который традиционно притягивает внимание горожан в канун Нового года.

Вылетевшая на пешеходную улицу машина сбила несколько групп гуляющих, девять человек обратились за помощью. Один из них — студент местного вуза — находится в критическом состоянии.

После наезда на пешеходов водитель автомобиля атаковал еще одного прохожего, нанеся тому легкие раны. Полицейские задержали нападавшего через полчаса после преступления в одном из близлежащих парков.

За рулем арендованного автомобиля находился 21-летний Казухиро Кусакабе. Он признался полицейским, что въехал в людей преднамеренно — так он протестовал против смертной казни. Местные СМИ не уточняют, говорил ли молодой человек о каком-то конкретном случае применения смертного приговора или о системе японского правосудия в целом.

По данным правоохранителей, Кусакабе приехал на машине из Осаки, где он и получил права. Он намеревался сбить людей насмерть, после чего поджечь бак с керосином, который также находился в автомобиле. Задержанный назвал свои действия терактом и сказал, что «не собирается извиняться».

Полиция возбудила уголовное дело по статье о покушении на убийство.

Смертная казнь в Японии:
  • Японский уголовно-процессуальный кодекс отводит на исполнение смертной казни шесть месяцев с момента вынесения приговора, но в действительности так почти никогда не происходит. В XXI веке самый короткий промежуток времени между смертным приговором и его исполнением составлял год, самый длинный — 19,5 лет.
  • С 2000 года в Японии привели в исполнение 83 смертных приговора. В их числе казненные в июле 2018 года семь лидеров религиозного культа «Аум Синрикё», включая основателя организации Мацумото Тидзуо (Асахара Сёко). На счету группировки ряд крупных терактов, в том числе зариновая атака в токийском метро в 1995 году.
  • Проблема смертной казни в Японии в том, что не существует конкретных критериев, на которых может быть основан приговор. Фактически, министерство юстиции даже не объявляет о казнях публично. Считают, что отбор производится по критериям конкретного действующего министра.

Новости партнеров