В Томске больным коронавирусом устроили "сидячую госпитализацию" в коридорах медсанчасти

Директор издания "Такие дела" и глава совета благотворительного фонда "Нужна помощь" Митя Алешковский рассказал, что в одной из томских больниц пациентке с коронавирусом предложили "сидячую госпитализацию", поскольку свободных коек там не было.

Ранее в паблике "Регион-70 | Томск" было опубликовано видео, снятое, как утверждалось в подписи, в томской городской медсанчасти №2. Автор запечатлел, как пациенты лежат в коридоре на койках, поскольку "в палатах мест нету".

"Свободных кроватей тоже нету. Больных принимают и садят на стулья. Вот осталось два свободных стула", — рассказал человек, снявший это видео.

Департамент здравоохранения Томской области, комментируя ситуацию, признал, что в коридорах городской медсанчасти №2 действительно скопилось много пациентов, поскольку количество "обращений по поводу госпитализации" увеличилось до 90-95 в сутки. Однако чиновники утверждают, что был увеличен коечный фонд (с 85 до 150 коек), так что проблема решена.

В администрации Томской области 31 октября заявляли, что в регионе свободны 40,5% коек, 1 ноября — 39,8% коек. В паблике регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом местные жители просят объяснить им, почему при такой "красивой" картине больные в городской медсанчасти №2 находятся "в таких ужасающих и унизительных условиях". Оперштаб пока не давал никаких комментариев по этому поводу.

Сейчас читают