sunny
14°С Москва
BTC 64,637.82
03:56 18 сентября 2021
Общество

В Томской области пропала экспедиция учёных Русского географического общества

В Томской области пропала экспедиция учёных Русского географического общества

Девять участников географо-краеведческой экспедиции перестали выходить на связь в Томской области. На их поиски отправились спасатели.

Группа вышла в поход по Красноярскому краю и Томской области 1 сентября. Учёные собирались пройти по Тунгусской тропе через верховья рек Сым и Орловка. В последний раз группа сообщала о своём местонахождении 11 сентября: тогда после пути вдоль Енисея им оставалось пройти 350 километров до рабочего поселка Белый Яр, рассказали "Комсомольской правде" в пресс-службе Русского географического общества.

РГО не было организатором экспедиции, при этом в её составе -- два сотрудника организации: руководитель экспедиции Алексей Гапонов и оператор Константин Иващенко, который снимает документальный фильм.

Родственники пропавших забили тревогу утром 17 сентября. Тогда в Томское областное отделение РГО местная жительница сообщила, что не может связаться с 16-летним сыном и бывшим мужем. Сотрудники отделения РГО опросили администрации посёлков на пути следования экспедиции. Оказалось, что географов видел вечером 11 сентября водитель лесовоза у поселка Майское, неподалеку от озера Светленькое в Енисейском районе. Оттуда и был сделан звонок.

Целью экспедиции было выяснить причины переноса Кетского острога — средневекового русского города XVII веке. "Эта территория до сих пор белое пятно на картах палеонтологов, археологов и геоморфологов из-за своей труднодоступности и удалённости от населённых пунктов", -- рассказывал руководитель Алексей Гапонов перед выходом в поход.

В конце августа сотрудники МЧС нашли в горах и спасли с островка среди селевого потока незарегистрированную тургруппу из 15 человек.