В трети больниц зарплата оказалась ниже средней по региону

В каждой третьей государственной больнице зарплата в 2018 году была ниже средней по региону. В 134 клиниках заработки за год и вовсе уменьшились, сообщает РБК, обобщив данные статистики.

Всего издание проанализировало отчетность 4,8 тысячи больниц из 8,1 тысячи. Именно столько учреждений опубликовали статистику по средним зарплатам сотрудников на конец марта.

Эту величину считали, суммируя выплаты и медиков, и немедицинского персонала.

Выяснилось, что в 88% медучреждений средняя зарплата возросла по сравнению с предыдущим годом. Наибольшей рост был отмечен в Чукотском автономном округе (на 22 тысячи) и в Москве (на 19 тысяч).

В отчетах 351 больницы была указана та же, с точностью до копейки, средняя зарплата, что и в 2017 году. При этом в медучреждениях менялось штатное расписание.

Больше всего клиник, в которых зарплата была ниже средней по региону, обнаружили в Алтайском крае (113 больниц из 170), а также Челябинской (113 из 179) и Ростовской областях (112 из 257).

Среди больниц, в которых сильнее всего снизились выплаты, - Калининградский онкоцентр (там стали получать почти на 30 тысяч меньше) и ульяновский Центр медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни (средняя зарплата уменьшилась с 40 тысяч до 15 тысяч).

После инаугурации в мае 2012 года Владимир Путин подписал ряд указов, в одном из которых говорилось, что зарплаты среднего медицинского персонала к 2018 году должны быть не меньше средней зарплаты по региону, а зарплаты врачей - быть вдвое больше.

Сейчас читают