В трюме опрокинувшегося на причал траулера "Скорпион" нашли труп рабочего

Спасатели-водолазы обнаружили в хвостовой части упавшего на бок траулера "Скорпион" в Отрадном Ленинградской области тело мужчины — одного из рабочих, находившихся в трюме в момент ЧП и не успевшего выбраться наружу.

Авария произошла на судостроительном заводе "Пелла", где "Скорпион" проходил испытания на устойчивость: на судне проводили кренование — помещали на борт металлические кубы с бетоном весом по 6,5 тонны и перемещали их с края на край, чтобы проверить, устоит ли траулер.

Траулер не устоял — он завалился на бок, упершись в причал. При этом во время вчерашнего кренования всех рабочих с судна выводили, а сегодня почему-то не стали этого делать. Их на борту на момент ЧП было 80 человек.

Двое сотрудников завода получили переломы ребер и были госпитализированы, еще двое были объявлены пропавшими без вести. Когда "Скорпион" рухнул на бок, эти мужчина и женщина находились в трюме и, по всей видимости, оказались придавлены тяжелым оборудованием.

Замгендиректора "Пеллы" по перспективному развитию Илья Вайсман признал в беседе с журналистами, что "что-то пошло не так", но призвал не делать поспешных выводов, пока ситуация полностью не прояснится.

Между тем источники на заводе рассказали СМИ, что раньше на "Пелле" уже была подобная история с кренованием — и тогда один рабочий получил перелом ноги. Но, видимо, этот опыт администрацию ничему не научил.

"Скорпион" оказался судном с несчастливой судьбой. Это траулер, который оборудован не только для ловли рыбы, но и для ее переработки до филе с последующей заморозкой и хранением — до 70 тонн конечного продукта в сутки. Строили его по заказу группы компаний "ФЭСТ".

"Скорпион"

Как отмечает издание "Блокнот", заложили траулер в конце 2017 года. Летом 2019 года его торжественно спустили на воду в присутствии министра сельского хозяйства РФ, а в третьем квартале 2020 года должны были передать заказчику, однако, выражаясь словами топ-менеджера "Пеллы", "что-то пошло не так".

Представители мурманской рыболовной компании подтвердили, что с приемкой "Скорпиона" возникли сложности, и судно пришлось вернуть на завод для достройки. Предполагалось, что "ФЭСТ" получит его в середине 2021 года.

Сейчас читают