USD

52.97

·

EUR

55.89

·

BTC

20,274.00

14 дек. 2021 / 11:30 Общество Генри Достоевский

В Туве СКР начал проверку после того, как 74 кадета отравились едой

«Тайга.Info»: продукты в интернате в Туве, где отравились 74 ребёнка, поставляла основательница бренда одежды

h-mat-img

«Тувинский кадетский корпус», фото: СУ СКР по Туве, соцсеть «ВКонтакте»

Воспитанники школы-интерната «Тувинский кадетский корпус», скорее всего, отравились из-за плохой еды, сообщила глава управления Роспотребнадзора по Туве Людмила Салчак. Ведомство начало расследование. В результате инцидента госпитализировали 74 ребёнка, недомогание почувствовали 79 несовершеннолетних. Республиканское СУ СКР начало проверку.

По результатам первых проверок которого были выявлены грубые нарушения процесса приготовления пищи и санитарных правил при организации питания воспитанников школы-интерната, — цитирует ТАСС пресс-службу Роспотребнадзора.

Власти региона уточнили, что руководству интерната и ранее выписывались предписания, но они не исполнялись. В Роспотребнадзоре уточнили, что поставками продуктов занимался ИП, с которым заключили договор в сентябре, однако документы о качестве продукции он предоставить не смог. Сейчас помещение столовой и пищеблока опечатано.

Школа-интернат «Тувинский кадетский корпус» представляет собой объединённый бывший интернат для сирот и кадетский корпус. Интернет-издание «Тайга.Info» пишет, что учреждение возглавляет Артыш Кызыл-оол, который ранее продавал продукты и сигареты как ИП.

По сведениям журналистов, в 2021 году интернат заключил только один контракт на поставки горячего питания на сумму почти 5,5 млн рублей. Подрядчиком стала ИП Буяна Уваннай, которая, как отмечает интернет-издание, ранее получала госконтракты на организацию питания от управления МВД по Кызылу.

Уваннай, указывает «Тайга.Info», называют основательницей бренда одежды «Тыва стиль», которая замужем за Чойганом Уваннайем. Мужчина, предположительно, работает в региональном управлении Федеральной службы судебных приставов. Среди друзей женщины нашли главврача противотуберкулезного диспансера Тувы, члена контрольной комиссии «Единой России» Рустама Чудаан-оола и спикера регионального парламента Даваа Кан-оола.

В августе в центре загородного отдыха в Волгодонске было зафиксировано пищевое отравление у 31 ребёнка: у них была тошнота, диарея и рвота. Несовершеннолетние, как сообщает СУ СКР по Ростовской области, являются спортсменами и прибыли на тренировочные сборы. Возбуждено дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Пострадавшим детям от 10 до 14 лет. Сейчас их состояние удовлетворительное, отметили в СКР. Нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей или до двух лет тюрьмы.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ