sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,201.08
14:19 27 сентября 2021
Общество

В Уфе неонацисты планировали нападать на силовиков и устроить теракт с бомбой

В Уфе неонацисты планировали нападать на силовиков и устроить теракт с бомбой

В Уфе задержали пять человек в возрасте от 17 до 20 лет, которых подозревают в подготовке теракта в здании правоохранительной службы, у них была изъята самодельная бомба. Об этом сообщает ФСБ. Кроме того, отметили в спецслужбе, у подозреваемых изъяли девять единиц холодного оружия, инструкции по изготовлению взрывчатки, портреты главарей Третьего Рейха, украинского националиста Степана Бандеры и националистическая атрибутика.

Как отмечается на сайте ФСБ, все пятеро были отправлены в СИЗО. Против них возбудили дела по статьям: подготовка к теракту, обучение для осуществления террористической деятельности, незаконное изготовление взрывных устройств.

Как уточнил Следственный комитет России (СКР), 19-летний подозреваемый привлек на свою сторону четырёх местных жителей, которых обучал их, как правильно владеть оружие и изготавливать взрывчатку, чтобы в будущем устраивать теракты против силовиков. По версии следствия, молодой человек также пропагандировал идеи неонацизма.

"В ходе подготовки к совершению террористического акта подозреваемый, приискав необходимую информацию и компоненты, изготовил самодельное взрывное устройство", — отметили в СКР.

[embed class="is-loading" width="980" height="550" !responsive]https://www.youtube.com/watch?v=2gGHQNKICCg[/embed]

При этом в сообщении ведомства нет упоминания о портрете Бандеры, есть лишь фраза "изображения лидеров Третьего рейха и другая националистическая атрибутика". Бомбу, оружие и всё остальное подозреваемые хранили у себя дома и в специально оборудованном тайнике.

6 сентября сотрудники ФСБ задержали четырех сторонников ИГ* (ИГИЛ*, "Исламское государство" — организация запрещена в России), готовивших теракты в Ингушетии. В ведомстве рассказали, что подозреваемые готовили в том числе нападения на силовиков с использованием взрывчатки.