В украинских СИЗО появились платные камеры

В трех украинских СИЗО с начала мая заработали платные камеры повышенной комфортности. Пока это экспериментальный проект, но в будущем возможность предоставления платных камер подследственным могут запретить законодательно.

Платные камеры с улучшенными бытовыми условиями есть уже в трех украинских городах — в киевском СИЗО и открыли 8 мая, в львовском — 19 мая, а в понедельник, 25 мая, к проекту присоединился следственный изолятор в Чернигове.

Фото: министерство юстиции Украины

"На очереди Харьков и Одесса", — сообщила заместитель министра юстиции Украины Елена Высоцкая.

Платные камеры отличаются от обычных увеличенной нормой площади в расчете на одного заключенного, наличием отгороженного санузла и "минимальным набором необходимых бытовых условий", отметила представитель Минюста.

Фото: министерство юстиции Украины

Судя по фото, в санузле платной камеры имеются душевая кабина, умывальник и унитаз, а в самой камере есть телевизор, письменный стол и кухонная зона с электрочайником, микроволновой печью и холодильником.

По словам Высоцкой, за сутки в комфортной камере "постояльцам" черниговского СИЗО придется заплатить 500 гривен (около 19 долларов США или порядка 1330 рублей). При оплате за неделю цена составит 1600 гривен (60 долларов или 4279 рублей), а за месяц — 3500 гривен (130 долларов или 9340 рублей).

Фото: министерство юстиции Украины

Средства поступают на счет специального фонда следственного изолятора, накопленные на нем деньги будут использовать для улучшения бытовых условий в обычных камерах.

Экспериментальный проект с платными камерами СИЗО продлится до 31 декабря 2021 года. По итогам проекта Минюст решит, есть ли смысл закрепить законодательно возможность предоставления подследственным такой платной услуги.

Сейчас читают