USD

70.97

·

EUR

82.68

·

BTC

64,114.00

14 дек. 2018 / 18:57 Общество Игорь Быкин

В университете Ганы снесли статую Махатмы Ганди

В университете Ганы снесли статую Махатмы Ганди

h-mat-img

МИД Ганы распорядился снести памятник Махатме Ганди в столичном университете. Такое решение стало результатом протеста студентов и профессоров, которые обвиняли Ганди в расизме.

Памятник индийскому политическому деятелю установили во внутреннем дворе университета Ганы в июле 2016 года. Его возведение финансировалось за счет индийского бюджета, а на открытии присутствовал экс-президент Индии Пранаб Кумар Мукерджи.

Вскоре после открытия студенты и профессоры университета Ганы запустили флэшмоб в сети с хэштегом #GandhiMustFall («Ганди должен пасть»), а на сайте Change.org появилась петиция, адресованная руководству университета. Ее авторы требовали снести установленный Ганди памятник из-за расистских высказываний, которые тот делал во время своего почти двадцатилетного пребывания в ЮАР.

https://twitter.com/eatingwithgods/status/1073394236341542914

За два года петиция собрала 2220 подписей, и власти приняли решение убрать памятник с территории университета. Руководитель кафедры литературы в институте африканских исследований Обаделе Камбон назвал ситуацию вокруг статуи Ганди вопросом «самоуважения».

«Это настоящая проблема, что у нас нет уважения к самим себе и своим героям, но при этом мы восхваляем тех, кто нас не уважает», — сказал он.

Ряд дипломатов и высокопоставленных чиновников, среди которых спикер парламента Ганы Аарон Майкл Оквей опасаются, что снос статуи может негативно сказаться на двусторонних отношениях.

Махатма Ганди жил в Южной Африке с 1893 по 1914 год. В своих работах для описания темнокожего населения он использовал уничижительное слово «кафр» и заявлял о превосходстве индийцев над местным населением.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ