В Узбекистане решили достроить крупнейший в мире радиотелескоп

Крупнейший в мире радиотелескоп на плато Суффа в Узбекистане достроят к 2023 году. Фундамент астрономического долгостроя заложили в 1980-е годы.

С помощью 70-метрового телескопа российские и узбекские ученые проверят гипотезу о том, что между галактиками существуют коридоры - так называемые "кротовые норы".

На этой неделе Россия и Узбекистан подпишут "дорожную карту" проекта. По предварительным подсчетам, на строительство потребуется около 4 млрд рублей. Первые наблюдения ученые начнут в 2023–2028 годах.

Астрономический долгострой
  • Фундамент 70-метрового радиотелескопа на плато Суффа в Узбекистане заложили в 1980-е годы. Плато считалось одним из самых удачных в СССР по астроклимату - радиосигналы из космоса практически не искажаются благодаря разреженному воздуху и тому, что в регионе 250 дней в году - солнечные.
  • К распаду СССР строители возвели фундамент телескопа и установили на него гигантскую вилку — конструкцию весом 100 тонн, соединяющую фундамент и зеркало телескопа. После этого стройку заморозили.
  • За это время появились 64-метровый радиотелескоп на острове Сардиния (Италия), 50-метровый телескоп в Мексике, несколько крупных объектов в Китае и комплекс ALMA в чилийской пустыне (Атакамская большая антенная решетка миллиметрового диапазона), состоящий из 66 антенн.
Сейчас читают