В Великобритании легализовали медицинскую марихуану

Фото: AP/TASS

В Великобритании 1 ноября вступил в силу закон, разрешающий употребление марихуаны в медицинских целях. Приобрести лекарства с коноплей можно исключительно по рецепту.

Врачам разрешили назначать лекарства с коноплей в строго определенных случаях: детям с редкими и тяжелыми формами эпилепсии, взрослым при тошноте, вызванной химиотерапией, и при повышенном тонусе мышц у больных рассеянным склерозом.

В Великобритании всерьез задумались об отмене запрета на марихуану после истории 7-летнего Альфи и 12-летнего Билли, вызвавшей широкий общественный резонанс. Мальчики страдали тяжелой формой эпилепсии.

Британские власти не разрешили их матери покупать жизненно необходимые для детей препараты с маслом конопли. Женщина поехала за лекарством в Канаду, легализовавшую медицинскую марихуану в 2001 году. При попытке провезти в Великобританию препарат с марихуаной, женщину задержали. Лекарство изъяли сотрудники лондонского аэропорта Хитроу.

Легализация конопли в разных странах
  • В Канаде 17 октября вступил в силу закон, разрешающий употребление марихуаны на всей территории страны. Канада стала первой страной «Большой семерки», легализовавшей каннабис не только в медицинских целях.
  • Первой страной, полностью легализовавшей производство и продажу марихуаны, в декабре 2013 года стал Уругвай.
  • С тех пор употребление каннабиса в нелечебных целях легализовали несколько штатов США, в том числе Колорадо и Калифорния.
  • С 1 января 2010 года в Чехии разрешили иметь при себе или хранить до 15 граммов марихуаны, 5 граммов гашиша, 1,5 грамма героина, один грамм кокаина, два грамма первитина.
  • В 1976 году в Нидерландах законодательно закрепили различия между так называемыми сильными и слабыми наркотиками. В результате проведения властями либеральной политики с некоторыми ограничениями была узаконена марихуана, а также определенные снотворные и седативные вещества.
  • Верховный суд Мексики по иску двух граждан признал законным употребление марихуаны в рекреационных целях. Этот вердикт открыл путь к легализации каннабиса в целом по стране.

Новости партнеров