В Великобритании освободили арестованного за укус полицейского щенка

Иллюстрация: Инфо24

Британская полиция вернула хозяевам щенка чау-чау, которого ранее поместили на девять месяцев в собачий питомник за укус полицейского. Интересы питомца во время разбирательства представлял адвокат.

«Собака породы чау-чау, которая была изъята полицейскими на основании Закона об опасных собаках (Dangerous Dogs Act) после того, как дважды укусила сотрудника полиции, возвращена владельцам», — говорится в заявлении полиции графства Нортгемптоншир.

Закон об опасных собаках

Закон об опасных собаках приняли в Великобритании в 1991 году после массовых нападений четвероногих на людей, в особенности детей. Согласно закону, есть четыре породы собак, которые считаются особенно агрессивными и находятся на особом контроле: питбультерьер, японский и бразильский мастифы и аргентинский дог. Хозяева таких собак обязаны кастрировать их и ставить на учет.

Также он предусматривает, что собаку любой породы могут взять под стражу, если она напала на человека. В прошлому году британская полиция задержала и поместила в приемник более 2 тысяч собак.

В полиции подчеркнули, что задержавшие щенка чау-чау полицейские действовали согласно закону, однако пообщавшись с хозяевами, они удостоверились, что они могут гарантировать, что собака будет под присмотром.

«Мы понимаем, что действия, предпринятые по этому поводу, вызвали значительное общественное мнение относительно пропорциональности действий офицера. Я полностью поддерживаю действия офицеров в этом случае, собака была без присмотра на живой проезжей части и была агрессивной для присутствующих, что к получению травм офицером полиции», — отметил начальник местной полиции Крис Хиллери.

Предыстория
  • Накануне газета Sun написала, что щенка, который дважды укусил полицейского, поместили в питомник на девять месяцев. По данным издания, щенок потерялся и спрятался под припаркованной машиной. Сотрудники полиции пытались достать его, и собака укусила одного из офицеров.
  • Хозяевам не сообщили о местонахождении щенка, и пара была вынуждена нанять адвокатов, чтобы бороться за освобождение питомца.
  • После инцидента в соцсетях началась кампания за освобождение собаки. Активисты осудили «бессердечные и драконовские меры» полиции и потребовали вернуть щенка.

Новости партнеров