В Венесуэле во время военного переворота пострадали более 100 человек. Что происходит?

В Каракасе 30 апреля произошла попытка военного переворота. Инфо24 собрал ключевые события последних суток.

Утром во вторник, 30 апреля, лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо опубликовал в Twitter видео, в котором объявил, что заручился поддержкой военных и начинает заключительный этап свержения президента страны Николаса Мадуро.

Правительство Мадуро в ответ заявило, что основная часть вооруженных сил на его стороне. Сам Мадуро выступил с обращением в телеэфире. Сидя в окружении военачальников, он заявил о неизбежности своей победы, "вопреки попытке переворота, поддерживаемого американскими империалистами». Он также пообещал не оставить события вторника безнаказанными и пригрозил, что прокуроры начнут уголовное преследование за преступления, «совершенные против конституции, верховенства закона и права на мир».

Борьба за власть в Венесуэле
  • Попытке переворта предшествовали события января, когда Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы. Это вызвало масштабные протесты по всей стране.
  • Спикер парламента Венесуэлы Гуайдо обвинил Николаса Мадуро в узурпации власти и объявил себя исполняющим обязанности президента. Он принес символическую присягу во время многотысячного митинга в Каракасе и пообещал сделать все для свержения Мадуро.
  • Результаты внеочередных выборов, которые прошли в мае 2018 года, отказались признать оппозиция, большинство западных стран и государств Южной Америки. Россия поддерживает Мадуро.

Гуайдо записал свое видеообращение на авиабазе Ла-Карлота. Через два с половиной часа туда прибыли лояльные Мадуро военные и начали распылять слезоточивый газ.

На улицы Каракаса стали выходить сторонники оппозиции, а также представители гвардии и военные. Между ними происходили столкновения — протестующие закидывали силовиков камнями, а те использовали слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. В интернет попало видео, как военный автомобиль наезжает на толпу оппозиционеров.

Reuters со ссылкой на организации по защите прав человека сообщает, что во время уличных протестов пострадали по меньшей мере 109 человек. Основная часть травм – от резиновых пуль и водометов. Глава муниципалитета Чакао в Каракасе Густаво Дуке Саес сообщил в своем Instagram-аккаунте, что в ходе столкновений два человека получили огнестрельные ранения.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Николас Мадуро был готов бежать из страны во вторник 30 апреля, но его отговорила Россия.

«Мы наблюдали в течение дня, Мадуро давно никто не видел. У него был подготовлен самолет, он был готов уехать утром, как мы понимаем, но русские сказали ему, что он должен остаться», — сказал Помпео. По данным США, Мадуро собирался вылететь в Гавану.

Российский МИД заявил, что слова Помпео не соответствуют действительности.

«Вашингтон изо всех сил старался деморализовать венесуэльскую армию и использовал фейки как часть информационной войны», — сказала CNN официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

1 мая Николас Мадуро заявил, что мятеж в Каракасе подавлен. С его слов, протесты организовали «венесуэльские правые политики, колумбийская олигархия и американская империя».

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо заявил, что протесты продолжаются, протестующие останутся на улицах до победного конца. По словам Гуайдо, Мадуро не поддерживает армия. Но соратник оппозиционера Леопольдо Лопес, которого вчера освободили из-под домашнего ареста, скрывается в посольстве Испании. В то же время 25 военнослужащих, поддерживающих оппозицию, попросили убежища у Бразилии, которая не поддерживает режим Мадуро.