sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,852.35
12:33 1 февраля 2024
Политика

В ВСУ новый коррупционный скандал. Что возмутило конгрессменов США

В США заявили, что Байден не может контролировать выделяемые деньги для Украины

В ВСУ новый коррупционный скандал. Что возмутило конгрессменов США Фото: Matt H. Wade., CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Конгрессменов от Республиканской партии США возмутил новый коррупционный скандал на Украине, связанный с отмыванием 40 миллионов долларов при закупке боеприпасов для Вооружённых сил Украины (ВСУ). Об этом сообщает издание The American Conservative.

«Всего пару лет назад единственное, что мы знали об Украине, это то, что это самая коррумпированная страна. Украина была “прачечной” для отмывания грязных денег грязных политиков», —  говорит конгрессмен от штата Монтана Мэтт Розендейл.

Кроме того, своё недовольство в краже выделенных Белым домом денег высказали конгрессмены от штатов Аризона и Колорадо Эл Крайн и Лорен Боберт соответственно. Они также подчеркнули, что администрация действующего президента США Джо Байдена не имеет внятного механизма контроля распределяемой помощи для ВСУ.

Напомним, что речь идёт о коррупционном скандале, связанном с Минобороны Украины. По делу о хищении 40 миллионов долларов проходят пять фигурантов, двое из них — нынешний и бывший руководители одного из департаментов в министерстве. Один фигурант уже был задержан при попытке выехать за границу. 

Следствие установило, что в конце лета 2022 года чиновники подписали контракт на закупку артиллерийских снарядов оптом. Часть денег была переведена на счета иностранной фирмы. При этом никаких снарядов ВСУ поставлено не было. Фигурантам грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.