В Якутии нашли первый в истории алмаз-матрешку

Фото: Пресс-служба АК «АЛРОСА»

В Якутии добыли двойной алмаз, возраст которого может составлять более 800 миллионов лет.

Как рассказали в компании «Алроса», специалисты которой добыли драгоценный камень, у алмаза необычная структура: внутри него находится второй алмаз, камень напоминает матрешку.

По оценке специалистов, это первый подобный алмаз за всю историю.

В компании отметили, что несмотря на сложное строение, алмаз весит всего 0,62 карата, объем внутренней полости составляет 6 куб. мм, а вес алмаза внутри — 0,02 карата.

  • «Алроса» в этом году может продать бриллиант «Призрак Розы» за близкую к рекордной цену 60-65 млн долларов, пишет Bloomberg. Сама компания указывает, что он станет самым дорогим из когда-либо добытых и ограненных в России.
  • Алмазы могут помочь в поиске темной материи. Детекторы, содержащие кристаллы, могут обнаружить потенциальные частицы темной материи с относительно малыми массами.
  • Ученые из Канады нашли таинственное подземное вещество внутри алмаза. Минерал темно-зеленого цвета, который образовался на глубине 170 километров, был назван гольдшмидтитом (англ. goldschmidtite) в честь геохимика Виктора Морица Гольдшмидта. Отмечается, что для кристалла, образовавшегося в мантии Земли, его состав необычен.