В Японии собрали около 50 тонн гаджетов, из которых сделают олимпийские медали

Экс-председатель МОК Жак Рогге на церемонии выбора города-организатора Олимпиады-2020. Фото: olympic.org

Организаторы летней Олимпиады-2020 в Токио собрали почти 50 тонн электронных устройств, чтобы изготовить из них медали. Комплекты сделают из драгоценных металлов, извлеченных из гаджетов.

«Общенациональный сбор устаревших и неисправных электронных устройств, из которых извлекут драгоценные металлы для изготовления медалей, завершится 31 марта текущего года. Благодаря высокому уровню поддержки со стороны компаний и общества уже собранного количества гаджетов должно хватить», — отметили в олимпийским комитете Игр.

Власти собирают смартфоны, видеокамеры и ноутбуки менее двух лет, по всей стране организовали порядка четырех тысяч пунктов приема.

На данный момент собрано 47 тонн устройств, при этом для изготовления всех комплектов медалей необходимо собрать 7 тонн драгоценных металлов. План по сбору бронзы уже выполнен на 100%, по серебру — на 85%, по золоту — на 94%.

Олимпийская чемпионка 1992 года по баскетболу Светлана Антипова в беседе с Инфо24 назвала инициативу Японии правильной.

«Каждая страна, которая принимает Олимпиаду, сама изготавливает олимпийские медали, и у нее есть право выбирать, как и из чего их делать. Япония — передовая и инновационная страна. Если они там материки из мусора делают, то что говорить о медалях. Может, в плане экономии, а может, действительно хотят чем-то удивить. Это хорошая идея, потому что какая разница, из чего сделана медаль, главное — что ты становишься олимпийским чемпионом. Целая это медаль или вообще полая, неважно, главное, что у тебя есть олимпийская награда», — сказала Антипова.

Эколог, член организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов также высоко оценил усилия японских властей.

«Очень красивая, хорошая идея. Во-первых, она может придать толчок переработке устаревших электронных устройств, которые содержат тяжелые и опасные для окружающей среды металлы. Просто так выбросить на мусорку батарейки, материнскую плату, ноутбук или другой гаджет чревато попаданием в атмосферу канцерогенных тяжелых металлов. А так — это и показательно, и красиво, и нравоучительно, ведь на Олимпийских играх всегда повышенное внимание к продукту. У этой инициативы хороший экологический и образовательный потенциал, нужно, чтобы все задумывались над этой проблемой. Ведь, помимо бронзы, серебра и золота, в этих устройствах содержится масса других металлов, которые опасны для окружающей среды», — сказал Пукалов в разговоре с Инфо24.

Факт:

XXXII летние Олимпийские игры пройдут в Токио с 24 июля по 9 августа 2020 года. Страна намерена выделить на организацию мероприятия около $17,8 млрд. Город постарался организовать все спортивные объекты таким образом, чтобы болельщикам не пришлось далеко ходить — все ключевые стадионы расположены не более, чем в 8 км от Олимпийской деревни.

  • Токио намерен использовать переработанный алюминий и при изготовлении олимпийских факелов. Металл возьмут тот же, который использовался при строительстве временного жилья для пострадавших от землетрясения и цунами в 2011 году. Сколько именно факелов потребуется, пока непонятно, однако власти уже рассказали, что им нужны будут около 10 тысяч кусков металла.
  • Инициативу еще нужно согласовать с местными властями. Они должны сказать, какие именно материалы уже не понадобятся и подойдут для изготовления факелов.
  • В самих факелах, как и в главном огне Игр, в качестве топлива Япония планирует использовать водородное горючее. Такое пламя не будет иметь цвета, однако с помощью добавок его можно окрасить в любой оттенок.

Новости партнеров