В Ярославле умер бывший заключенный. Правозащитники считают, что его избивали в СИЗО

Иллюстрация: Инфо24

В ярославской больнице 24 мая умер бывший заключенный из Подмосковья Алексей Сидякин. Незадолго до смерти суд освободил его от наказания из-за болезни. Правозащитники считают, что экс-заключенного избили сотрудники ярославского СИЗО.

Алексей Сидякин получил срок в подмосковной колонии-поселении в 2018 году. Его осудили за ложное сообщение о терроризме — он напился, позвонил в МЧС и сказал, что заминирована одна из школ. Когда Сидякин провел в колонии год, его перевели в колонию общего режима за нарушение распорядка.

В конце апреля 2019 года заключенный оказался в ярославском СИЗО-1. Через несколько дней его госпитализировали в тяжелом состоянии, а 30 апреля суд освободил его от наказания по состоянию здоровья. Сидякин умер в ярославской больнице 24 мая.

По данным правозащитника и основателя проекта Gulagu.net Владимира Осечкина, врачи обнаружили у Сидякина отек мозга, пневмонию, трахеобронхит и резанные раны предплечий. Правозащитник считает, что бывшего заключенного пытали в ярославском СИЗО-1.

Во ФСИН отрицают, что Сидякина избивали в изоляторе. По версии ведомства, заключенный пытался совершить суицид, а следов побоев на его теле не нашли.

Следственный комитет заинтересовался этим делом. Назначена доследственная проверка.

Новости партнеров