USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

49,090.60

8 нояб. 2018 / 02:03 Общество

"Вам здесь нечего делать": архиепископа РПЦ не пустили на Украину

"Вам здесь нечего делать": архиепископа РПЦ не пустили на Украину

h-mat-img

Недавние заявления президента Украины Петра Порошенко о том, что Русской православной церкви "нечего делать" в его стране, начали реализовываться на практике. Так считает ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий, которого отказались впустить на украинскую территорию по прибытии в аэропорт Киева.

Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда уточнил, что Амвросий направлялся в Киев для участия в мероприятиях местной духовной академии.

С украинской стороны разъяснений не поступало. Наиболее распространенная причина отказа властей Украины впускать в страну граждан РФ - их въезд на территорию Крыма с российской, а не с украинской стороны.

Украинская православная церковь получит автономию. Что это значит?

Ранее сегодня в ходе выступления на конференции «Уроки гибридного десятилетия» Порошенко заявил, что Русской православной церкви «нечего делать» на Украине, и призвал ее представителей покинуть страну.

«Разве это нормально, когда в Кремле собирается срочно Совет безопасности России под председательством Путина с одним вопросом в повестке дня — как защитить Русскую православную церковь на Украине. Дорогие мои, вам здесь нечего делать, нечего делать вашей церкви, нечего делать вашим вооруженным силам, нечего делать вашему вооружению. Домой, в Россию», - заявил украинский лидер.

"За последнее время мы привыкли к одиозным, неадекватным и не имеющим под собой никакой почвы заявлениям политического круга Украины. Но эти слова беспрецедентны, потому что ни один уважающий себя президент не будет в публичном поле говорить о том, что представителям той или иной конфессии нужно покинуть его страну», - прокомментировал слова Порошенко пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков.

Украинская автокефалия: от идеи к реальности
  • На Украине существуют Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦМП) и неофициальная Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦКП). Последняя создана бывшим предстоятелем первой — митрополитом Филаретом.
  • УПЦМП имеет статус самоуправляемой церкви и обладает широкими правами автономии. Тем не менее украинские власти настаивают на легализации автокефалии — поместной церкви, чей статус предполагает полную административную независимость от других поместных церквей и исключает их нахождение на ее территории.
  • Президент Украины Петр Порошенко обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос (специальный указ) о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви Киевского партиархата.
  • Московская патриархия выступила категорически против, напомнив, что вмешательство одной поместной церкви (Константинопольской) в дела другой (Украинской) запрещено церковными канонами.
  • Тем не менее Константинопольский патриархат 7 сентября назначил двух экзархов в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» УПЦ КП.
  • Патриарх Варфоломей заявил, что без вмешательства Константинополя проблемы православного мира решить невозможно. По его словам, церковные каноны вторичны по сравнению с этими проблемами.
  • 8 сентября стало известно, что греческие власти отказали управляющему делами Московской патриархии митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию в выдаче визы для поездки в Афонский монастырь. О таких же отказах ранее сообщили другие священники.
  • «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на свои источники в церковных кругах утверждает, что визовые проблемы, возникшие у представителей Русской православной церкви, связаны с конфликтом между Московскими и Константинопольским патриархатами.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ