Греция отказала в визе управляющему делами Московской патриархии

0
8
Фото: Pixabay

Греческие власти отказались выдать визу управляющему делами Московской патриархии — митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, который планировал совершить ежегодное паломничество на Афон.

«Уже много лет владыка совершает осенью паломничество на Афон, однако в этот раз греческую визу получить не удалось», — рассказал сотрудник управления делами патриархии.

По его словам, ограничения касаются именно визы и не распространяются на само по себе посещение Афона, согласие на которое дают церковные власти.

С проблемами в выдаче греческой визы столкнулся и настоятель храма Сергия Радонежского на Ходынском поле — протоиерей Василий Биксей. В августе он и еще несколько священнослужителей получили отказ от властей Греции.

«Мы хотели отдохнуть семьей этим летом недалеко от Афона. Три недели назад подали заявки на шенгенскую визу через туроператора. Всей семье визы дали, в том числе маленькому ребенку. Мне отказано с формулировкой «Нет обоснований для пребывания на территории Греции», — рассказал Биксей.

МИД России направил посольству Греции ноту с требованием разъяснить ситуацию с отказом в выдаче виз священникам из России.

«Конечно, любая дискриминация с выдачей виз, будь то по национальному, профессиональному, религиозному признаку, недопустима», — сказала тогда официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Ранее сообщалось, что Греция сменит посла в России на фоне обострения отношений между двумя странами.

Высылка российских дипломатов из Греции:
  • 11 июля греческое издание Kathimerini сообщило о решении греческого правительства выслать из страны двух российских дипломатов.
  • Было названо имя только одного высылаемого россиянина — сотрудника посольства Виктора Яковлева.
  • По данным газеты, власти Греции запретили въезд в страну еще двум гражданам РФ.
  • Афины обвинили дипломатов во вмешательстве во внутренние дела страны, а также в подрыве нацбезопасности.
  • Греция не выдвигала никаких конкретных обвинений, но призывала Россию не рассматривать ситуацию как конфликт и не принимать зеркальных мер.
  • Местные СМИ утверждали, что россиян выдворили из-за их попыток использовать Церковь для воздействия на общественное мнение и политику страны.
  • «Греческий народ должен общаться с российским народом и не страдать от тех грязных провокаций, как те, в которые, к сожалению, были втянуты Афины. Конечно, речь идет о политике. Подобные вещи не остаются без последствий, не исчезают бесследно. К сожалению, все это омрачает двусторонние отношения, не привнося никакого конструктивного начала», — прокомментировала случившееся официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
  • «Постоянное неуважение к Греции должно прекратиться. Никто не может и не имеет права вмешиваться во внутренние дела Греции», — ответило греческое внешнеполитическое ведомство, обвинив Россию в «непонимании современного мира».
  • МИД России ответил зеркальными мерами и уведомил Грецию о высылке ее дипломатов 6 августа.
  • 10 августа в МИД Греции заявили, что «ни одна страна в мире не потерпит попыток» подкупа правительственных чиновников, подрыва своей внешней политики и вмешательства во внутренние дела.