ВЦИОМ: 52% россиян боятся ядерной войны

Фото: Pxhere

Каждый второй россиянин опасается ядерной войны. Большинство связывают свои опасения с США.

Исследование ВЦИОМ приурочено ко Всемирному дню борьбы за запрещение ядерного оружия, который отмечается 6 августа. Опрос проводился методом телефонного интервью, в нем приняли участие 1600 человек 18 лет.

Ядерной войны опасаются 52% опрошенных, не боятся ее 46% россиян. Большинство респондентов — 79% — полагают, что в случае применения ядерного вооружения практически никто не сможет спастись и выжить. 16% считают, что люди смогут спастись в бомбоубежищах.

Основная угроза применения ядерного оружия исходит от США, считают 60% опрошенных. Только 13% респондентов связывают такую угрозу с Китаем. Великобританию и Корею назвали по 6% респондентов, 5% сослались на страны НАТО (помимо США). Только 11% полагают, что опасность применения ядерных вооружений сейчас не исходит ни от одной страны или блока.

Вспомнить реальные случаи применения ядерного оружия в военных конфликтах смогли 72% россиян. 21% респондентов, в первую очередь молодые люди, не припомнили таких случаев.

Большинство россиян — 71% — не знают, где находится ближайшее бомбоубежище и есть ли оно вообще. Адрес и месторасположение бомбоубежища вблизи своего дома знают только 15% граждан страны, 13% знают лишь о наличии убежища.

Новости партнеров