ВЦИОМ: 54% россиян не верят в народное единство

Иллюстрация: Инфо24

Более половины россиян не верят, что в стране существует единство народа. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) ко Дню народного единства.

Мнение, что единство народа в России есть, разделяют 37% граждан страны — в первую очередь молодежь 18-24 лет и пенсионеры (старше 60 лет). Жители маленьких населенных пунктов чаще согласны с этим утверждением, чем жители крупных городов.

За последние семь лет доля россиян, говорящих о наличии народного единства в стране, увеличилась на 14 процентных пунктов: в 2012 году это мнение разделяли только 23% респондентов. При этом отмечается резкий спад числа сторонников этой идеи с 2017 года, когда о наличии народного единства заявляли 71% опрошенных.

Жители крупных городов, в том числе городов-миллионников, Москвы и Петербурга, ощущают народное единство реже других. Социологи связывают это с тем, что люди испытывают недостаток близких социальных контактов и "одиночество в большом городе".

Многие из респондентов, заявивших о наличии народного единства в России, (44%) затруднились обосновать свою позицию. Другие ссылались на патриотические чувства, российскую культуру, связанную с готовностью людей помогать друг другу, а также мирное сосуществование разных наций.

День народного единства ежегодно отмечается в России 4 ноября. Это государственный праздник и официальный выходной день для большинства россиян. В этом году у них будет три выходных подряд: 2, 3 и 4 ноября.