ВЦИОМ: россияне предпочитают накопления банковским кредитам

Согласно новому опросу ВЦИОМ, 65% россиян стараются максимально сократить свои расходы, чтобы отложить деньги на будущее. Почти 70% опрошенных считают, что сейчас не лучшее время для того, чтобы брать кредиты в банках.

Более половины россиян (54%) готовы повременить с дорогими покупками. На крупные траты готовы лишь 29% опрошенных.

Положить деньги в банк готовы 44% респондентов, а 33% опрошенных рекомендуют выводить средства со счетов. При этом всего 15% россиян заявили, что сейчас подходящий момент, чтобы оформить кредит.

Профессор НИУ ВШЭ Андрей Заостровцев полагает, что такое поведение связано с чувством неопределенности.

«Речь идет о сохранении валюты в связи с чувством неопределенности и нестабильности, в том числе из-за санкций. Курс рубля сейчас очень волатилен и люди предпочитают хранить сбережения в иностранной валюте. Власть пугает дедолларизацией, поэтому граждане решают хранить валюту дома», — сказал Заостровцев в разговоре с Инфо24.

Экономист также отметил, что процент тех, кто готов взять кредит, невелик из-за того, что у многих уже есть непогашенные займы.

«Вероятно, те, кто набрал кредитов, исходят из того, что прибегать к ним не будут. К тому же сейчас достаточно высокий процент по кредитованию — ставка превышает четырехпроцентную инфляцию в два раза. Сохраняется неопределенность с доходами и заработной платой, соответственно люди стараются воздерживаться от кредитов», — предположил Заостровцев.

По данным ВЦИОМ, в период с 2015 по 2017 год число граждан, имеющих непогашенный кредит, возросло с 58% до 67%. В мае 2018 года общая задолженность россиян перед кредитными организациями составила 13,5 трлн рублей.

Сейчас читают