USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

18,767.80

11 авг. 2022 / 01:36 Общество

ВЦИОМ выяснил, сколько людей согласны стать донорами органов и тканей

ВЦИОМ: лишь у 1% россиян есть опыт донорства органов и тканей

h-mat-img

Хирург. Фото: flickr.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл открытый опрос (с возможностью выбора сразу нескольких вариантов ответа) для Российского Красного Креста. С результатами исследования отношения сограждан к донорству ознакомились «Ведомости».

Оказалось, что только 1% респондентов когда-либо сдавал ткани или органы для пересадки. При этом 74% опрошенных выразили готовность к такой операции, если это необходимо их близким и родственникам, 22% согласны помочь таким образом маленькому ребёнку. 13% ответили, что выручат того, кто когда-то помог им, 11% — если будут обеспечены бесплатным долгим медицинским сопровождением, 10% — если близко к сердцу воспримут историю пациента. За деньги готовы расстаться с органами и тканями 9%. Только 0,3% участников категорически отказались становиться донорами.

Жители Афганистана стали активно торговать своими органами после прихода к власти движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация). В январе уролог и хирург-нефротрансплантолог Насир Ахмад утверждал, что провел 85 операций по пересадке почки за последние 12 месяцев. По его словам, донор и покупатель могут договорится о передаче почки за 600 000 афгани (около 5700 долларов). Сама почка, в зависимости от группы крови, стоит примерно 2000 долларов, остальное тратится на оплату больничных расходов, включая лекарства и саму операцию.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ