USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

23,407.70

14 янв. 2022 / 20:37 Общество

Афганцы массово продают почки, чтобы прокормить семьи

Афганцы массово продают почки, чтобы прокормить семьи после прихода к власти талибов

h-mat-img

 Жители Афганистана стали активно торговать своими органами после прихода к власти движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация). О нищете в стране, которая вынуждает афганцев идти на крайние меры, чтобы прокормить семью, пишет Daily Star.

Уролог и хирург-нефротрансплантолог Насир Ахмад утверждает, что провел 85 операций по пересадке почки за последние 12 месяцев. По его словам, донор и покупатель могут договорится о передаче почки за 600 000 афгани (около 5700 долларов). Сама почка, в зависимости от группы крови, стоит примерно 2000 долларов, остальное тратится на оплату больничных расходов, включая лекарства и саму операцию.

Специалист по внутренним болезням Ахмад Шекаиб предупреждает, что доноры «рискуют жизнью». Он сказал: «Большинство людей, которые продают свои почки из-за экономических проблем, в конечном итоге столкнутся с проблемами со здоровьем». По его словам, культура донорства почек не сформирована в Афганистане: большинство доноров столкнулись с серьёзными экономическими проблемами.

Правительство талибов заявило на этой неделе, что будет расширена программа «продовольствие за работу», в рамках которой работникам государственного сектора платят пшеницей, пожертвованной другими странами. Около 40 000 работников получают около 10 кг пшеницы в день, в основном в столице страны — Кабуле. По данным ООН, в Афганистане 24,4 миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи.

Недавно официальный представитель Минздрава в правительстве Афганистана Джавид Хажир заявил, что власти рассчитывают на помощь в России в борьбе с пандемией коронавируса. По его слова, в Афганистане дефицит лекарств для предупреждения и борьбы с коронавирусом, а также нехватка специалистов, поэтому заболевание стремительно распространяется. Минздрав столкнулся также с недостатком финансирования, поскольку зарубежные страны прекратили оказывать поддержку, а страна не обладает бюджетом, который мог бы помочь оснащать больницы для борьбы с COVID-19. 



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ