USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,920.50

2 дек. 2021 / 19:16 Культура Генри Достоевский

Вечно цифровой: в Новосибирске появился колумбарий с телевизором

«Тайга.Info»: в Новосибирске появился электронный колумбарий по задумке похоронщика из Татарстана

h-mat-img

Скриншот из видео, YouTube

На территории Новосибирского крематория появился цифровой памятник со встроенным телевизором. Это склеп с двумя отделениями: в одном установлена урна с прахом, а в другом — монитор, на котором транслируется ролик о покойном. Автор сооружения, инженер из Татарстана Марсель Мухаметшин пояснил, что идея к нему пришла после смерти бабушки.

Свою идею создатель первого в России электронного колумбария запатентовал в 2012 году, а впервые представил в апреле 2021 году в Екатеринбурге, пишет «Тайга.Info». Мухаметшин отметил, что в 2018 году умер его отец и он ему установил точно такой же памятник.

Дизайнер-архитектор Новосибирского крематория Павел Бабкина сообщил журналистам, что в 2007 году планировалось установить аналогичный цифровой памятник на месте захоронения народного артиста СССР, дирижёра Арнольда Каца, но на тот момент сотрудники не обладали нужными знаниями. Позднее им на помощь пришёл Мухаметшин. При этом само видео было опубликовано ещё в октябре, но СМИ стали распространять информацию лишь недавно.

1 ноября «Коммерсантъ» сообщил, что в России инвесторы всё чаще стали интересоваться похоронным бизнесом, в частности, строительством крематориев. По данным издания, в 2019 году таких проектов было пять штук, а в 2021 году — 20. Президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш в беседе с Инфо24 назвал логичным увеличение числа печей для сжигания тел, потому это выгодно с точки зрения экологии и денег. По его мнению, это никак не связано со смертностью среди граждан от последствий после COVID-19.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ