«Ведомости»: «Глонасс» вызвал сбой в Системе быстрых платежей

В Системе быстрых платежей Центрального банка России произошел сбой. «Технические проблемы связаны с внеплановыми работами на стороне внешних телеком-провайдеров», — сообщала пресс-служба регулятора.

Перебои, как заявили в ЦБ, наблюдались с 6.40 до 23.00 мск 7 апреля.

Сейчас система работает в штатном режиме.

По данным источника «Ведомостей», технические проблемы были вызваны сбоем в системе «Глонасс», по которой Система быстрых платежей (СБП) синхронизирует время.

До сообщения ЦБ об устранении неполадок корреспондент издания безуспешно пытался отправить деньги через СБП из приложения Райффайзенбанка.

РБК связывался с несколькими банками: в Альфа-банке изданию заявили, что с их стороны «все работает в штатном режиме», при этом наблюдаются «проблемы в функционировании инфраструктуры» Системы быстрых платежей.

Подобный ответ пришел из ВТБ. В Промсвязьбанке сообщили, что система работает штатно.

  • К Системе быстрых платежей с января присоединились 11 банков, в том числе Промсвязьбанк, Тинькофф банк, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Газпромбанк. Система позволяет переводить деньги с карты на карту по номеру телефона.
  • Центробанк продвигает СБП в качестве альтернативы системы Сбербанка. Сейчас через госбанк проходит более 60% всех переводов с карты на карту. Сбербанк к системе ЦБ не присоединился. Вместо этого он начал подключать к собственной системе переводов по номеру телефона другие банки, в том числе Тинькофф банк и Совкомбанк.
Сейчас читают