Ведомости: Падение цен на нефть не поможет мировой экономике

Иллюстрация: Инфо24

"Одновременный избыток предложения и значительное снижение спроса создали беспрецедентную ситуацию на нефтяном рынке", – заявил Фатих Бироль, гендиректор Международного энергетического агентства (МЭА). Это помешает мировой экономике извлечь выгоду из падения цен на сырье, хотя обычно оно выгодно импортерам нефти – реальные доходы и потребительский спрос увеличиваются.

Именно так произошло в 2014 г. Обвал цен на нефть дал импульс к развитию мировой экономики, писали тогда экономисты МВФ Оливье Бланшар и Рабах Арецки. Они прогнозировали, что снижение цен на нефть увеличит мировой ВВП на 0,3–0,7% в 2015 г.

Разрыв сделки ОПЕК+, о продлении которой России и Саудовской Аравии не удалось договориться, спровоцировал рекордное с 1991 г. падение цен на нефть – 9 марта баррель Brent подешевел с $45,27 до $34,36. Срок сделки (ее участники обязались сократить совокупную добычу на 1,7 млн баррелей в день по сравнению с октябрем 2018 г.) истекает в конце марта. И Саудовская Аравия уже заявила, что с апреля увеличит добычу с 9,7 млн до 12,3 млн баррелей в сутки.

"Хорошо для потребителей, цены на горючее снижаются", – написал президент США Дональд Трамп в твиттере. Но из-за эпидемии коронавируса в этом году упадет и спрос на нефть – впервые с 2009 г., предупредило в ежемесячном докладе МЭА, которое еще в феврале прогнозировало рост спроса на 825 000 баррелей в сутки. По оценкам агентства, спрос на нефть в Китае в I квартале 2020 г. сократится на 1,8 млн баррелей в сутки в годовом выражении.

Некоторые китайские аналитики ожидают, что рост экономики страны в I квартале замедлится только до 4–5% в годовом выражении, другие специалисты дают гораздо менее оптимистичные прогнозы. По оценкам Берта Хофмана, директора East Asian Institute при Национальном университете Сингапура, экономика Китая в I квартале может сократиться на 2–6,5% в годовом выражении. Хофман объясняет это тем, что на долю сектора услуг и потребительского спроса приходится уже более половины ВВП страны и компенсировать снижение активности в этих отраслях будет труднее, чем в производстве.

Одним из главных бенефициаров снижения цен на нефть прежде была еврозона. Но входящие в валютный блок страны тоже вынуждены принимать чрезвычайные меры из-за распространения коронавируса. Особенно пострадала Италия, где на 9 марта заболело 9172 и умерло 463 человека.

Итальянское правительство отменило все массовые мероприятия, закрыло школы и университеты и ограничило движение по всей стране. Бары и рестораны должны закрываться в шесть вечера, а торговые центры не будут работать по выходным. Эти меры будут действовать до 3 апреля. По прогнозам местной консалтинговой фирмы Prometeia, в I квартале 2020 г. ВВП Италии сократится на 0,3% в квартальном выражении после аналогичного снижения в октябре – декабре 2019 г. Это будет означать техническую рецессию.

Правительства Италии и других европейских стран уже пообещали принять фискальные меры для стимулирования экономики. Но странам еврозоны необходимо действовать сообща, предупредил министр финансов Франции Брюно Ле Мэр. Понадобится «солидный и скоординированный ответ, чтобы избежать экономического кризиса после эпидемии», заявил он радиостанции France Inter. По словам Ле Мэра, министры финансов еврозоны обсудят план стимулирования экономики 16 марта.