«Ведомости»: состав СПЧ сменится к встрече с Путиным

Фото: сайт Кремля

До конца 2018 года в администрации президента РФ планируют сменить некоторых членов президентского Совета по правам человека (СПЧ). Близкий к Кремлю источник утверждает, что заменить могут до половины Совета.

По его словам, пока идет обсуждение новых кандидатов, к декабрю будет составлен их список, который представят на рассмотрение президенту.

Когда Владимир Путин будет по традиции встречаться с СПЧ, Совет уже получит частично новый состав.

Источник утверждает, что преимущественно СПЧ покинут не принимающие участия в его работе люди, но могут уйти и активисты.

Глава Совета Михаил Федотов заявил «Ведомостям», что нынешний состав, на его взгляд, является оптимальным.

«В нем представлены разные направления общественной мысли, но все члены совета связаны именно с правозащитной деятельностью — ведь членами СПЧ могут быть только те, кто считает права и свободы человека высшей ценностью», — сказал он.

Тем не менее, по данным «Ведомостей», Совет покинут сопредседатель «Клуба 2015» Сергей Воробьев и главный режиссер театра «Алеко» Алексей Козырев, которые ссылались на высокую занятость.

Телеведущий и журналист Максим Шевченко заявил о своем уходе из СПЧ еще в мае — после отказа Совета обсудить применение силы казаками на протестных акциях. Его место пока не занято.