Ведущие деятели российского бокса прокомментировали для Инфо24 главные бои последних недель

После самых ярких боксёрских боёв осени свои эксклюзивные комментарии для Инфо24 дали генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв и боксёр Мурат Гассиев

Умар Кремлёв

Ещё несколько лет назад у россиян были чемпионские пояса в нескольких весовых категориях, а сейчас остались три в полутяжелом весе и временный в тяжёлом — у Александра Поветкина. С чем связаны неудачи наших спортсменов?

Сейчас у двух российских боксеров полноценные чемпионские пояса. У Артура Бетербиева титулы WBC и IBF в полутяжелом весе, а у Дмитрия Бивола – WBA в этом же весе. Также вы правильно упомянули Александра Поветкина. Вспомните, какой фурор он произвел своей яркой и зрелищной победой над Диллианом Уайтом. Хочу пожелать Александру удачи и во втором поединке с британцем. Отвечая на ваш вопрос, я бы точно не употреблял слово "неудачи". Сейчас идет своеобразная смена поколений, потому что сразу несколько наших прославленных чемпионов завершили карьеру. Например, Денис Лебедев и Григорий Дрозд. И сейчас многие наши боксеры подходят к поединкам за звание чемпиона мира. Например, Михаил Алоян, Алексей Папин, Александр Беспутин, Сергей Липинец, Федор Чудинов. К слову, последние два боксера уже владели полноценными чемпионскими поясами. Также Умар Саламов и Максим Власов скоро проведут бой за звание обязательного претендента по линии WBO в полутяжелом весе. Плюс Мурат Гассиев дебютировал в тяжелом весе, и я уверен, что он наведен шороху в этом дивизионе. Так что российские боксеры достойно представляют нашу страну на профессиональном ринге. Да, хотелось бы иметь больше чемпионов. И я уверен, что в ближайшем будущем так и будет.

Последние два года успехом пользовалась Мировая боксёрская суперсерия, проводившаяся в том числе и при активном участии Федерации бокса России. Почему в ней не участвовали супертяжеловесы, и нет ли в планах организовать такой же турнир для них?

Мне очень нравился формат суперсерии. Напомню, что мы за два сезона провели три шоу в России в рамках этого турнира. Однако проведение суперсерии в тяжелом весе считаю практически нереальным на сегодняшний день. На мой взгляд, невозможно договориться со всеми лидерами королевского веса, поскольку у всех контракты и свои обязанности. Неслучайно тот же Тайсон Фьюри и Энтони Джошуа все никак не могут встретиться. А без таких боксеров, как Джошуа, Фьюри, Уайлдер, суперсерия в тяжелом весе не имеет смысла.

Есть ли идея провести бой в супертяжелом весе с кем-то из нынешних чемпионов? Как вы оцениваете шансы Мурата Гассиева и Александра Поветкина на конкуренцию с Энтони Джошуа и Тайсона Фьюри?

Мурат уже дебютировал на тяжелом весе после двухлетнего перерыва без боев. И сейчас нужно серьезно повышать уровень конкуренции, однако подобный вопрос лучше адресовать команде Гассиева. Но повторюсь, я уверен, что Мурат составит конкуренцию лидерам тяжелого веса. Александр Поветкин и вовсе входит в пятерку лучших тяжеловесов мира, и это уже о многом говорит. Многим боксерам нужно ровняться на таких спортсменов, как Александр. А сейчас ему предстоит второй бой с Диллианом Уайтом, победа в котором открывает перед ним все двери.

Подрастает молодое поколение российских боксёров. Как вы думаете, кто из российских проспектов может войти в элиту мирового бокса в ближайшее время и кто их поддерживает?

У нас очень сильная сборная России по олимпийскому боксу. Прошедший чемпионат мира в Екатеринбурге это наглядно продемонстрировал. Если вы говорите про профессиональный бокс, то я бы отметил Альберта Батыргазиева, который сейчас совмещает олимпийский и профессиональный бокс. Не стоит забывать про олимпийского чемпиона 2016 года Евгения Тищенко, который сейчас успешно выступает по профи. А вообще в нашей стране много хороших боксеров. Как я уже сказал, уверен – в ближайшие годы у России появятся новые чемпионы. Также надо стремиться к тому, чтобы крупные боксерские соревнования проходили на территории нашей страны. Вспомните, какой фурор произвели бои Мурата Гассиева сначала против Юниера Дортикоса в Сочи, а потом против Александра Усика в Москве. Федерация бокса России всегда активно участвует в подготовке боксёрских матчей.

Что Вы считаете главной своей заслугой в организации боёв с российскими боксёрами? Насколько трудно сейчас российскому боксёру выйти на топовый бой?

Тут заслуга всего российского сообщества. И очевидно, что наш бокс стремительно выходит на новый уровень, а Федерация бокса России готова оказывать всяческую поддержку отечественным боксерам. Это главное.

Мурат Гассиев

Самое главное – победа, и я этим очень доволен. Спасибо всем, кто меня поддерживал, переживал. Но это бокс. Естественно, я готовился на все 10 раундов, но закончилось так, как закончилось. Так бывает! Я спортсмен, я никогда никого не избегал – кого мне поставили, против того оппонента я и вышел. В принципе было бы глупо со стороны моей команды ставить кого-то из десятки после двухлетнего перерыва.

Можно годами тренироваться в зале и бить грушу, но эмоции от поединка ты ничем не заменишь. Сейчас я хочу отправиться домой, ведь у меня был продолжительный лагерь, немного отдохну, а потом приступлю к тренировкам. Что касается моего следующего боя, то это работа моей команды.

Я был чемпионом по двум версиям в первом тяжелом весе, хотел стать абсолютным, но, к сожалению, это не получилось. Сейчас моя основная цель – стать чемпионом в тяжелом весе. Я постараюсь сделать все для этого.

Что касается реванша с Усиком, то я неоднократно заявлял, что с радостью провел бы второй поединок с Александром. Но сейчас наши спортивные пути разошлись.

Сейчас читают