Ведущий "Жить здорово!" перечислил полезные для детей напитки

Ведущий программы "Жить здорово!" на Первом канале врач-педиатр, доктор медицинских наук Андрей Продеус назвал полезные для детей напитки. Соотвествующий пост появился в его Instagram-аккаунте.

По словам специалиста, для поддержания водного баланса в организме ребенка необходимо с раннего возраста приучать утолять его жажду простой питьевой водой.

"Подслащивать ее, чтобы она стала "вкуснее" и привлекательнее для ребенка, не нужно! Так формируется совсем не нужная привычка к сладким напиткам, ведь избыток сахара просто-напросто вреден", — отметил он.

Instagram will load in the frontend.

Врач обратил внимание, что пока ребенок находится на грудном вскармливании, он не нуждается в воде, однако с момента введения в рацион искусственных смесей детям необходимо давать воду до или после кормления.

После полугода ребенку можно давать ягодный морс, домашний компот из фруктов или сухофруктов без добавления сахара и натуральные соки.

"Вводите постепенно, это должны быть однокомпонентные соки. Если организм не выдает аллергическую реакцию, через неделю, например, можно вводить сок из другого фрукта или ягоды. Можно сначала даже разбавлять сок водой", — рекомендует Продеус.

Детям старше года можно начать готовить чаи из ромашки, шиповника, малины или липы.

Детям до трех лет врач не рекомендовал давать какао, пакетированный сок и газированную сладкую воду.

"Такие напитки не утоляют жажду, зато перегружают поджелудочную железу, негативно влияют на работу ЖКТ и провоцируют развитие кариеса", — подытожил эксперт.

Ранее Продеус рассказал, чем опасен зуд, возникающий после купания. По словам специалиста, в неглубоких прудах и озерах со стоячей водой обитают личинки гельминтов-церкарий. Паразиты пытаются внедриться в кожу человека, но не приживаются и вскоре гибнут, перед этим вызывая сильный зуд и кожное раздражение.

Сейчас читают