Веганка из Кисловодска довела дочь до истощения

Иллюстрация: Инфо24

Суд в Кисловодске ограничил в родительских правах местную жительницу, которая довела своего ребенка до истощения. Ребенок пострадал из-за убеждений матери — она придерживается строгой вегетарианской диеты.

Органы опеки изъяли у 46-летней матери полуторагодовалую дочь, поскольку девочка находилась в состоянии истощения и срочно нуждалась в помощи врачей. Вес ребенка был вдвое меньше возрастной нормы.

После изъятия из семьи ребенка поместили в детскую больницу. Когда состояние девочки пришло в норму, ее отправили в детский дом. Мать стала фигуранткой уголовного дела — следователи пришли к выводу, что ее система питания создала угрозу для жизни дочери.

По решению суда мать-веганку ограничили в родительских правах на полгода. У женщины есть шанс восстановить права на дочь, но для этого ей необходимо пересмотреть свое отношение к питанию ребенка.

Женщина заявляла, что решение органов опеки об изъятии у нее ребенка несправедливо. По мнению матери, девочка "просто худенькая".

Детям вегетарианство и веганство противопоказано, заявила ранее Инфо24 врач-диетолог Елена Соломатина. "Детям необходим холестерин для нормального развития мозга, половой системы и деления клеток. Мы все состоим из белка, поэтому кости, мышцы, иммунная система нуждаются в продуктах животного происхождения. Их недостаток может привести к ухудшению состояния человека", — сказала она.