Здоровое питание или нищее выживание: стоит ли быть веганом в России?

Международный день вегана отмечается во всем мире 1 ноября. Праздник был учрежден ровно 25 лет назад. Инфо24 разобрался, можно ли считать рацион веганов полноценным и насколько оправдан отказ от животных продуктов в России.

Международный день вегана (World Vegan Day) был учрежден 1 ноября 1994 года в честь 50-летия Веганского общества, созданного в 1944 году в Лондоне. Веганство — радикальная форма вегетарианства, которая предполагает отказ от употребления любых продуктов животного происхождения: не только мяса и рыбы, но также молока, яиц, меда и желатина. Веганы не используют косметическую продукцию, которая тестировалась на животных, и не носят вещей из кожи, меха или шелка.

Веганство пропагандирует 16-летняя шведская экоактивистка Грета Тунбенг, ставшая недавно лидером международного движения против изменения климата: Тунберг и ее последователи требуют сократить потребление животной продукции, связывая с животноводством значительный процент выброса парниковых газов.

Движение веганов достаточно популярно в европейских странах, где не редкость даже веганский экстремизм: активисты громят мясные лавки, обливая витрины бутафорской кровью, из-за чего французские работники мясной промышленности даже были вынуждены обращаться к правительству. В апреле 2018 года во Франции была совершена серия нападений на рестораны быстрого питания, мясные и рыбные лавки. Только в Лилле вандалы разгромили семь заведений.

Фото: pixabay.com

В России движение веганов в последние годы тоже набирает популярность. Веган-экстремизм массового характера пока не носит, хотя в Петербурге еще в 2014-2015 годах несколько раз громили мясную лавку "Страшный сон вегана".

Веганство хорошо для богатых

"Отказываясь от мяса, необходимо понимать, что сегмент замещающих его продуктов на растительной основе не может конкурировать с пищей животного происхождения из-за высокой стоимости. Вегетарианство, да и здоровое питание — это привилегия обеспеченных граждан", — отмечает доцент Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева Игорь Абакумов в своей статье для спецпроекта "Ведомостей".

Правоту ученых понимают и сами российские веганы, которые далеко не всегда являются обеспеченными гражданами. Они создали паблик "Нищее веган выживание", чтобы делиться рецептами дешевых в приготовлении блюд. На сообщество подписаны почти 59 тысяч человек. Один из примеров — рецепт "гренок": батон за 23 рубля, овсяный напиток "Немолоко" за 77 рублей и растительное масло. Автор предлагает намочить хлеб в смеси овсяного молочка, воды и масла, а затем обжарить на сковороде. Другая подписчица советует пожарить оладьи из кабачков, крахмала и муки.

"Супер вкусно и дешево", — утверждает она. "Подскажите какие-нибудь рецепты до 50-100 рублей для людей с гастритом, а то помираю", — жалуется одна из подписчиц.

Фото: pixabay.com

Рацион веганов нельзя считать полноценным, уверен эксперт движения «Сильная Россия» по продуктам питания Николай Мальцев.

«Достаточно посмотреть на строение человеческих зубов, чтобы понять, что природа задумала нас всеядными. Веганы не получают многих важных элементов, которые содержатся в продуктах животного происхождения. В то же время люди, питающиеся мясом и рыбой, получают все те полезные вещества из растений, которыми питались животные. Таким образом происходит так называемая миграция продуктов», — заявил он Инфо24.

Белок способствует развитию в желудке особой микрофлоры, которая положительно влияет на процесс пищеварения. «По этой причине люди, которые питаются мясом и другими продуктами животного происхождения, активнее и качественнее переваривают пищу. Растительная пища такой возможности не дает. Именно поэтому веганам очень сложно потом переходить к полноценному питанию», — отметил эксперт.

Растительная диета в холодной стране — польза или вред?

«Вообще, возможность быть веганом появилась у человечества благодаря развитию глобальной торговли. Никто 100 лет назад и подумать не мог о том, что можно есть несезонные продукты круглый год. Но из-за того, что фрукты и овощи, которые сейчас постоянно продают в наших магазинах, выращивают с помощью гидропоники и искусственных удобрений, это может быть опасным для здоровья», — подчеркнул Мальцев.

Также в качестве примера вреда отказа от продуктов животного происхождения эксперт привел исследования гренландских ученых, которые выяснили, что продукты из сетевых магазинов в ряде случаев приводили к онкологическим заболеваниям.

«До 1991 года в Гренландии не было ни одного случая заболевания онкологией. Люди питались мясом морских животных (не рыбой) и практически не знали об овощах. После того, как на остров пришли сетевые магазины с большой земли, у гренландцев стали появляться онкологические заболевания. Сейчас ученые исследуют дальние поселения за полярным кругом, куда не пришла цивилизация. И там люди до сих пор не болеют ни раком, ни цингой», — добавил Мальцев.

Вегетарианство и веганство может быть полезным лишь в определенных случаях, считает врач-диетолог Елена Соломатина. «Это может быть полезным тогда, когда есть рекомендации врача по снижению, например, холестерина. Плюс, люди, которые питаются подобным образом, как правило, внимательно относятся к своему здоровью, это хорошо. В остальных случаях это опасно. К примеру, у вегетарианцев организм быстро адаптируется к такой системе питания и уже с трудом усваивает полезные вещества, такие как железо и витамин B12. Последний отвечает за работу мозга и кроветворение. Также плохо усваивается Омега-3. Невозможно столько съесть льняного масла и орехов, чтобы восполнить этот дефицит», — сказала она Инфо24.

Ситуацию усугубляют и климатические условия, в которых живут россияне, считает Соломатина. «Если бы мы еще жили в тех широтах, где все эти фрукты и овощи растут и можно их есть в свежем виде, — но мы часто имеем дело с тепличными продуктами, в которых количество полезных веществ сведено к минимуму», — отметила диетолог.

Детям веганство противопоказано

Некоторые веганы исключают животные продукты из рациона своих детей, но употребление белка жизненно необходимо для растущего организма, подчеркнула она. «Детям вегетарианство и веганство противопоказано. Им необходим холестерин для нормального развития мозга, половой системы и деления клеток. Мы все состоим из белка, поэтому кости, мышцы, иммунная система нуждаются в продуктах животного происхождения. Их недостаток может привести к ухудшению состояния человека», — говорит Соломатина.

Люди, которые решили питаться только продуктами растительного происхождения, вынуждены тратить большие деньги на различные заменители полезных веществ. «Чтобы правильно подобрать рацион при такой системе, нужна очень широкая линейка продуктов. Кроме того, вегетарианцы как правило делают себе уколы B12, употребляют различные добавки и смеси. Из-за этого вегетарианство и веганство оказываются довольно недешевым удовольствием», — добавила эксперт.

Сейчас читают