sunny
19°С Москва
BTC 64,557.92
20:32 13 октября 2019
Наука и техника

Яйца – чего больше: пользы или вреда?

Яйца – чего больше: пользы или вреда?

В минувшую пятницу, 11 октября, яйца отмечали свой "профессиональный праздник" – Всемирный день яйца. Яйцо – это, безусловно, один из фундаментов культуры питания во многих странах. Салаты, супы, компонент соусов, а также такие блюда как омлет, яичница, жульен – сложно представить себе рацион человека без яиц.

О пользе и вреде яиц постоянно ведутся научные споры. В 80-х многие хозяйки опасались готовить блюда на основе яиц из-за опасности сальмоннелеза. В 1988 году экс-глава минздрава Великобритании Эдвина Карри заявила, что большинство яиц в стране заражено сальмонеллой. Это стоило ей карьеры. Однако угрозу здоровью сальмонеллы несут только если яйцо идет на стол сразу "из-под курицы".

Сейчас диетологи настаивают – яйца в районе должны быть. Это источник легко усваиваемого белка (овальбумина), витаминов, минералов и жирных кислот. Яйца содержат все десять аминокислот, нужных мышцам, волосам, коже и ногтям, все витамины группы B, витамины A, В и E, кальций, фосфор, магний, калий, селен, йод, железо.

Полгода назад были опубликованы результаты масштабного исследования (500 тысяч участников) китайских ученых, согласно которым употребление в пищу одного яйца в день снижает риск инсульта на 26%.

В вину яйцам вменяют слишком большое содержание холестерина, протеина и жиров. Диетологи утверждают, что яйца оказывают слишком сильную нагрузку на почки.

О пользе яиц корреспонденту Инфо24 рассказала кандидат медицинских наук, главный врач клиники тибетской медицины в Москве, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Эмилия Цыбикова: