Яйца – чего больше: пользы или вреда?

В минувшую пятницу, 11 октября, яйца отмечали свой "профессиональный праздник" – Всемирный день яйца. Яйцо – это, безусловно, один из фундаментов культуры питания во многих странах. Салаты, супы, компонент соусов, а также такие блюда как омлет, яичница, жульен – сложно представить себе рацион человека без яиц.

О пользе и вреде яиц постоянно ведутся научные споры. В 80-х многие хозяйки опасались готовить блюда на основе яиц из-за опасности сальмоннелеза. В 1988 году экс-глава минздрава Великобритании Эдвина Карри заявила, что большинство яиц в стране заражено сальмонеллой. Это стоило ей карьеры. Однако угрозу здоровью сальмонеллы несут только если яйцо идет на стол сразу "из-под курицы".

Сейчас диетологи настаивают – яйца в районе должны быть. Это источник легко усваиваемого белка (овальбумина), витаминов, минералов и жирных кислот. Яйца содержат все десять аминокислот, нужных мышцам, волосам, коже и ногтям, все витамины группы B, витамины A, В и E, кальций, фосфор, магний, калий, селен, йод, железо.

Полгода назад были опубликованы результаты масштабного исследования (500 тысяч участников) китайских ученых, согласно которым употребление в пищу одного яйца в день снижает риск инсульта на 26%.

В вину яйцам вменяют слишком большое содержание холестерина, протеина и жиров. Диетологи утверждают, что яйца оказывают слишком сильную нагрузку на почки.

О пользе яиц корреспонденту Инфо24 рассказала кандидат медицинских наук, главный врач клиники тибетской медицины в Москве, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Эмилия Цыбикова:

Эмилия Цыбикова. Фото: клиника "Тибет"

"Тибетская медицина считает яйца полезным продуктом для нервной системы (основа Ветер), а также иммунной и гормональной систем (основа Слизь). Это относится как к куриным, так и к перепелиным, утиным и другим яйцам птиц.

Яичные блюда обладают сладким вкусом и оказывают согревающее действие на организм. Это полезно для профилактики болезней холода, к которым относятся расстройства основ Ветер и Слизь. Со стороны первой основы - это неврозы, бессонница, депрессия и другие невротические расстройства. Со стороны второй – это опухолевые заболевания, иммунодефицитные состояния, гормонозависимые заболевания, а также хронические болезни бронхо-легочной системы (дыхательных путей)

Основа Слизь доминирует в детском возрасте, а основа Ветер - в пожилом. Поэтому яичные блюда особенно полезны детям и пожилым людям.

Согревающее действие яиц означает, что энергия, поступающая с ними в организм, полностью расходуется на полезную деятельность – физическую, умственную, творческую. Такая энергия никогда не откладывается в виде жировых отложений. Поэтому, употребляя яичные блюда, вы можете не бояться за свой вес – они никогда не станут причиной лишних килограммов.

Что касается холестерина, о котором подчас предупреждают западные диетологи, то врачи тибетской медицины не согласны с ними. По их мнению, яйца, напротив, укрепляют здоровье сосудов и снижают риск развития атеросклероза и его осложнений, таких как инсульт, инфаркт.

Это связано с тем, что яйца, обладая сладким вкусом и согревающим действием, препятствуют дисбалансу основы Ветер, которая отвечает не только за нервную систему, но также за работу сердца и сосудов. Поэтому яичные блюда никак не могут быть фактором развития атеросклероза, и о вреде холестерина, которые они содержат, можно забыть. Его нет.

Оказывая позитивное воздействие одновременно на две основы – Ветер и Слизь, птичьи яйца особенно хороши как средство профилактики смешанных расстройств Ветра-Слизи. К ним относятся, в частности, мигрени, вегетососудистая дистония.

Таким образом, яичные блюда полезны для профилактики нервных расстройств, опухолей, заболеваний дыхательных путей, сосудов. Особенно полезно их употреблять летом (время усиления Ветра), а также зимой и ранней весной (время накопления и движения Слизи).

Сейчас читают