Великое переселение народа. Чем для России обернется открытие границ с Арменией

Россия с 1 февраля возобновляет транспортное сообщение с Арменией. С момента введения коронавирусных ограничений в Армении изменилось многое. В частности, экономическая ситуация в республике настолько ухудшилась, что эксперты заговорили об опасности массовой эмиграции армян в Россию.

Об отмене ограничений на перемещение граждан двух стран стало известно в конце января. Теперь для того, чтобы посетить Россию, жителям Армении необходимо предъявить свежий тест на коронавирус. По мнению экс-советника полиции Армении Нарека Маляна, новые правила в условиях значительного сокращения экономики приведет к массовой эмиграции армян.

На опубликованном им видео видно, как в первый же день снятия ограничений толпы мужчин образовали очереди в ереванском аэропорту Звартноц. По мнению Маляна, процесс эмиграции только начинается, а 1 февраля войдет в историю как день массового переселения жителей Армении в Россию.

«Могу точно сказать, что в следующем месяце будет беспрецедентная эмиграция. Гордые граждане Республики Армения завтра большими группами и семьями эмигрируют в другие города России, замещая позиции в российском секторе услуг. Из-за предателей началась самая большая эмиграция в аэропорту Звартноц. Нет, это даже не иммиграция, это не иммиграция, это скорее эвакуация стремительной эвакуации населения. Граждане мира покидают родину на десятки тысяч, спасаясь спасаясь. Спасены от катастрофы, которую они приобрели. 1 февраля — день эмигранта из Армении», — написал Малян на своей странице в Facebook.

Многие желающие вылететь в Россию также возмущены системой контроля отсутствия заболевания. Дело в том, что перед поездкой пассажиры должны были скачать приложение «Путешествую без COVID-19», куда загружаются результаты тестов из перечня утвержденных лабораторий. Однако далеко не все знали об этой системе и просто приехали в аэропорт с распечатанными на бумаге результатами. Из-за этого многим пассажирам было отказано в выезде из Армении.

«Сдал тест, анализ отрицательный, чего еще они хотят?!», — сказал изданию «Sputnik Армения» один из возмущенных пассажиров, который не смог вылететь в Москву. Многие из желающих уехать признаются, что будут работать на московских стройках, чтобы прокормить семью.

Согласно распоряжению правительства России, граждане Белоруссии и Армении смогут в феврале въезжать на территорию РФ через аэропорты при наличии отрицательных тестов на коронавирус, отображаемых в мобильном приложении «Путешествую без COVID-19». В постановлении приводится перечень из 20 пунктов воздушного пропуска, через которые такие граждане смогут въезжать в Россию.

Сейчас читают