Венгрия выдала подозреваемых в торговле оружием россиян РФ, а не США

Фото: twitter.com/police_HU

Вашингтон выразил разочарование по поводу решения венгерских властей выдать Москве двух подозреваемых в незаконной торговле оружием граждан РФ — Владимира Любишина-старшего и Владимира Любишина-младшего. Госдепартамент США подавал запрос на их экстрадицию, но Будапешт его отклонил.

В обвинительном заключении по делу Любишиных указано, что они пытались продать средства противовоздушной обороны (ПВО) американским агентам. Поэтому Соединенные Штаты считают, что этот случай подпадает под их юрисдикцию.

В Госдепартаменте подчеркнули, что действия Будапешта не соответствуют «духу американо-венгерского партнерства» в сфере борьбы с преступностью. Американское внешнеполитическое ведомство настаивает на том, что обвинение против Любишиных было выстроено на доказательствах, которые добывали правоохранительные органы как Венгрии, так и США.

В заявлении Госдепа высказано сомнение по поводу того, что Любишины будут привлечены в России к ответственности и понесут наказание.

В венгерских СМИ сообщение о том, что власти страны приняли решение экстрадировать Любишиных в Россию, а не в США, появилось еще на прошлой неделе. Выдачу обвиняемых в РФ якобы одобрил министр юстиции.

Местный сайт Direct36 сообщает, что россиянам вменили также подготовку сделки по продаже крупной партии стрелкового оружия мексиканским наркокартелям. Она якобы должна была состояться осенью 2016 года, но была предотвращена правоохранительными органами Венгрии. Тогда же — в ноябре — были арестованы оба Любишиных, которые до этого долгое время проживали в стране.

Новости партнеров