Венгрия первой из стран ЕС одобрила вакцину "Спутник V"

Венгрия первой из стран Евросоюза одобрила российскую вакцину от коронавируса «Спутник V», разработанную Центром им. Н. Ф. Гамалеи при финансировании Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Об этом говорится в сообщении на официальном сайте вакцины.

Венгрия стала первой из стран ЕС, одобривших использование препарата, заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Национальный институт фармакологии и безопасности питания одобрил препарат для экстренного использования на основе клинических испытаний в России и комплексной оценки вакцины экспертами в Венгрии, отмечается в сообщении.

Накануне, 20 января, РФПИ подал заявление о регистрации вакцины «Спутник V» в Евросоюзе. В сообщении фонда отмечалось, что «процесс постепенной экспертизы начнется в феврале» 2021 года.

В сообщении на сайте препарата отмечается, что ранее он был одобрен в Алжире, Аргентине, Боливии, Сербии, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане и Белоруссии.

В России «Спутник V» официально зарегистрировали 11 августа. В понедельник, 18 января, в стране стартовала массовая вакцинация от COVID-19. Перейти от «масштабной» к «массовой» кампании на прошлой неделе поручил президент Владимир Путин. В 2021 году российские власти планируют вакцинировать от коронавируса 60% населения, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Эффективность российской вакцины ее разработчики оценили в 92%. Препарат использует аденовирусы человека для доставки белка коронавируса в организм, чтобы спровоцировать реакцию иммунитета и выработать антитела.

Сейчас читают