Верховный суд Башкирии смягчил приговор убийце педофила

Верховный Суд Башкортостана пересмотрел приговор, вынесенный жителю Уфы Владимиру Санкину, который насмерть забил 53-летнего Владимира Зайцева из-за подозрения в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним. СМИ называют его "убийца педофила".

Предыдущая инстанция приговорила Санкина к восьми годам лишения свободы, но ВС республики сократил срок на два года — до шести лет.

Ранее глава СКР Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату своего ведомства дополнительно изучить материалы дела Санкина, поскольку, по его словам, некоторые юристы считают "приговор в виде восьми лет лишения свободы, который ему вынес суд, очень жестким".

Преступление было совершено 30 января 2020 года. Санкин утверждает, что на улице к нему подбежал 10-летний мальчик и попросил спасти его друга, которого взрослый мужчина (Зайцев) запер в своей квартире.

Санкин на суде

СМИ со ссылкой на источник, близкий к следствию, излагали другую версию, согласно которой подростки добровольно пришли к Зайцеву в гости и распивали с ним спиртное. В какой-то момент мужчина предложил юным собутыльникам обнажиться и показать ему половые органы. Они отказались и ушли, а на улице, встретив Санкина, пожаловались ему.

Так или иначе, Санкин вместе с подростками отправился к Зайцеву и начал избивать его черенком от лопаты, нанося удары по голове и телу. В процессе избиения мужчина забрал у жертвы 1,5 тысячи рублей и отдал треть "пострадавшим". Насилие над предполагаемым педофилом продолжалось с 23.00 до 02.00 по местному времени и закончилось лишь с прибытием полиции.

История Санкина вызвала широкий общественный резонанс: многие называют его героем и спасителем детей от педофила. Так, футболист Дмитрий Тарасов заявил, что, будучи отцом трех девочек, считает приговор уфимского суда абсолютно несправедливым.

Дмитрий Тарасов с дочерью. Фото: Instagram

Зайцев, как выяснилось, имел несколько судимостей, в том числе за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего. Башкирские СМИ писали, что он якобы надругался над собственным сыном.

Уже после освобождения (хотя приговор предусматривал длительный срок определенных ограниченй) Зайцева не раз ловили на нарушении правил: ему было запрещено приближаться к детским учреждениям и местам массовых мероприятий, а также контактировать с несовершеннолетними, тем не менее он, как и до колонии, склонял подростков к совместному распитию спиртного.

Сейчас читают