sunny
17°С Москва
BTC 64,890.27
14:14 31 мая 2022
Общество

Верховный суд дал россиянам право на самооборону при ненасильственных попытках проникновения в их дома

Верховный суд: россияне могут применять самооборону даже в случае ненасильственного проникновения в их жильё

Верховный суд России внёс поправку в своё постановление от 2012 года о порядке применения законодательства о необходимой обороне и разрешил россиянам применять самооборону даже в случаях ненасильственных попыток проникновения в их дом. Пленум разъяснил права владельцев жилья.

Теперь защита от посягательств не будет касаться только тех случаев, когда было уничтожено или повреждено имущество. Отныне эта норма распространяется на случаи «незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нём лица, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия».

В то же время владельцы частных домов, несмотря на наличие норм, регулирующих применение самообороны, до сих пор могут столкнуться с проблемами в случае проникновения каких-либо людей на их участок, об этом в беседе с корреспондентом Инфо24 рассказал партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон» Александр Спиричев.

Он уточнил, что огороженные приусадебные участки не являются жилыми помещениями, поэтому доказать случай незаконного проникновения будет сложнее. Спиричев добавил, что в его практике были случаи, когда полиция отказывалась возбуждать дела.

На территорию участка проникли соседи и причинили клиенту материальный ущерб. Сотрудники полиции отказались возбуждать дело, так как эта территория не является жилым помещением. У нас в принципе ещё не устоявшаяся практика, — сказал юрист.

Ранее председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что в России суды не в полной мере реализуют возможности по избранию меры пресечения. По его словам, судьям необходимо сократить число арестов, так как во многих случаях такая мера пресечения не является необходимой.