Верховный суд Греции решил выдать Франции российского хакера Винника

Petros Giannakouris Credit: AP/TASS

Верховный суд Греции (ареопаг) подтвердил решение о выдаче Франции программиста Александра Винника. Россиянина обвиняют в краже личных данных и отмывании миллиардов долларов.

26 ноября Винник объявил голодовку из-за судебного произвола в Греции. Программист заявил, что стал «заложником греческих властей, использующих его для решения своих задач».

«Я буду голодать до возвращения на родину. Без компромиссов», — сказал Винник. По словам программиста, за 24 дня голодовки он потерял 9 килограммов.

Российский программист находится в греческой тюрьме с июля 2017 года. Ранее Верховный суд Греции постановил выдать хакера Винника России. Окончательное решение примет министр юстиции Греции.

Дело Винника:
  • Александр Винник — специалист по криптовалютам. Его арестовали в Греции в июле 2017 года по запросу США. Винника обвиняют в отмывании от 4 до 9 млрд долларов. Сейчас россиянин находится в тюрьме греческого города Салоники.
  • С запросами о выдаче программиста к Греции обратились Россия, Франция и США. Вопрос о том, какой стране выдать россиянина, еще не решен. Сам Винник говорил, что хочет уехать в Россию.
  • В Генпрокуратуре РФ сообщили, что весной 2018 года Винник через своего представителя признался в хакерских атаках и отмывании денег в особо крупном размере. Знакомые с его делом источники сообщали, что на программиста, заключенного в греческой тюрьме, готовилось покушение.

Новости партнеров