Верховный суд поддержал идею отмены клеток в российских судах

Иллюстрация: Инфо24

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев выступил за отмену клеток в залах судебных заседаний. Таким образом ВС поддержал инициативу Совета Федерации.

По словам Вячеслава Лебедева, Верховный суд всегда поддерживал идею отказа от клеток.

"Позиция Верховного суда всегда была одна, мы ее никогда не меняли. Мы поддерживаем предложение, которое было озвучено в Совете Федерации. Правосудие можно осуществлять без клеток", - заявил Лебедев.

В середине ноября 2018 года группа сенаторов во главе с председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом внесла в Госдуму законопроект о запрете использования клеток и стеклянных кабин в судах.

В конце декабря 2018 года председатель Мосгорсуда Ольга Егорова назвала инициативу сенаторов «правильной». Вместе с тем она отметила, что законопроект требует серьезной доработки, так как нужно заботиться «о безопасности всех находящихся и в здании суда, и в зале заседания».

В феврале премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минюсту, МВД и Минфину до 1 апреля 2019 года проработать вопрос о запрете использования в судах "аквариумов" и клеток.