Ветеранов ВОВ в Туркменистане заставляют сдавать деньги на подарки себе самим

Родственники ветеранов-тыловиков из Фарапского этапа Лебапского велаята Туркменистана требуют от местной администрации разъяснений по поводу того, что с них второй год подряд собирают деньги на оплату подарков ко Дню Победы. Чиновники не могут дать официального ответа на этот вопрос.

О странной практике поздравления ветеранов ВОВ за их же собственный счет рассказало радио "Азатлык". "В прошлом году лебапским ветеранам пришлось заплатить по 1000 манатов (21,2 тыс. руб. по текущему курсу) и побегать по инстанциям для оформления требуемых бумаг по социальному обеспечению", — передает ее корреспондент.

В подарок ко Дню Победы в 2020 году туркменские ветераны получили юбилейные медали в честь 75-летия со дня окончания Великой Отечественной войны, которые им в торжественной обстановке вручил глава государства Гурбангулы Бердымухамедов. По данным радио "Азатлык", эти медали были оплачены деньгами самих стариков.

Фото: kremlin.ru

В соцсетях распространяется информация о том, что власти якобы удерживают половину ветеранских "взносов" на какие-то иные "нужды" — и что в случае необходимости планируется организовать дополнительный сбор денег с участниц женсовета, членов профсоюзов и военных. В предыдущие годы они получали по 200 манатов (4250 рублей по текущему курсу).

Впрочем, поборы для жителей Туркменистана — привычная практика. Они, к примеру, вынуждены сдавать деньги на приобретение книг Бердымухамедова и его портретов, на строительство питомников для собак породы алабай, а также на покупку медицинского оборудования и дезинфицирующих средств для борьбы с коронавирусом (эпидемии которого в стране официально нет).

Питомник алабаев в Туркменистане

Работники бюджетной сферы Туркменистана обязаны регулярно сдавать тесты на коронавирус, стоимость которых вычитается из их заработной платы. Кроме того, их заставляют покупать смарт-телевизоры "Толкун", выпускаемые в республике, чтобы поддержать производство. Один такой телевизор с 32-дюймовым экраном стоит 2400 манатов (почти 51 тысячу рублей).

Среди бывших советских республик самые крупные выплаты ветеранам ко Дню Победы зафиксированы в Казахстане (около 140 тысяч рублей на человека). На втором месте оказался Узбекистан, власти которого расщедрились на 85 тысяч рублей для каждого участника ВОВ. Замыкает тройку лидеров Азербайджан, где выплаты варьируются от 32 до 65 тысяч рублей. Россия в этом рейтинге делит одну строчку с Киргизией, где тоже выплачивается по 10 тысяч рублей на человека.

Во многих странах постсоветского пространства выплаты ветеранам не производятся вообще — например, в Белоруссии, Грузии, прибалтийских республиках и др.

Сейчас читают