sunny
25°С Москва
BTC 65,551.21
12:11 20 мая 2022
Политика

Вице-президент ЕК Тиммерманс считает, что платить за российский газ в рублях ненормально

Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил, что оплачивать российский природный газ в рублях ненормально

Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс заявил, что оплачивать российский природный газ в рублях ненормально и что европейские компании обязаны производить оплату в евро, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заявление Тиммерсанса, озвученное в эфире эстонского телерадиовещания ERR.

Это ненормально. Договоры очень чёткие, договоры говорят о евро и долларах. Это нормально, но не рубли, — заявил Тиммерманс.

Тиммерманс отметил, что несмотря на санкции, принятые в отношении Центробанка РФ, российское правительство всеми возможными способами пытается удержать его на плаву с помощью иностранной валюты, а это не разрешено рестрикциями.

Ранее вице-премьер Александр Новак во время форума «Новые горизонты» сообщил, что почти половина импортёров российского газа перешли на оплату в рублях и открыли счета в Газпромбанке, как того требуют новые правила. Речь шла о порядка 25 компаниях.

Владимир Путин в ответ на санкции заявил, что теперь Россия будет продавать газ за рубли. Изначально не все страны согласились с этим и пообещали полностью отказаться от российских энергоносителей, но позже иностранные компании начали открывать счета.