Видео с похищением юной невесты в Киргизии привлекло внимание полиции

В социальных сетях появилось скандальное видео из Киргизии, на котором предположительно заснят традиционный обряд похищения невесты. Проверку по нему проводит УВЖ Таласской области республики.

Ролик обнаружило в соцсетях агентство Sputnik. На видео, снятом 6 октября в киргизском городе Таласе, запечатлена девушка, которая пытается вырваться из рук похитителей, кричит и рыдает, а несколько женщин ее удерживают.

Видно, что вокруг собрались зрители, которые снимают происходящее на камеры своих смартфонов. Кроме того, на фоне играет музыка.

«Московский комсомолец» выяснил, что героиня ролика — 16-летняя киргизская школьница, которую собрались насильно выдать замуж за жениха более чем вдвое старше ее.

Местная газета «Вечерний Бишкек» сообщает, что УВД Таласской области на основании видеозаписи начало проверку информации о похищении несовершеннолетней.

Похищение невест в Киргизии

В Киргизии существует старинный обряд ала-качуу («кыз ала качуу» означает «бегство с похищением девушки»), который является незаконным. Тем не менее, как отмечают республиканские СМИ, девушек в стране часто похищают с намерением насильно выдать замуж. Кроме того, ала-качуу проводят в ритуальном виде, символически.

В основном ала-качуу искоренили в советские годы, но после распада он начал практиковаться вновь - и, по данным на 2005 год, треть невест в Киргизии были отданы замуж против их воли.

Некоторые исследователи считают, что эта традиция процветает из-за проблем с выплатой калыма - выкупа за жену. В частности, профессор Рассел Клейнбах в 2007 году писал, что приблизительно половина всех киргизских браков была заключена посредством похищения невесты, из них две трети — без согласия невесты

Ежегодно в республике крадут по меньшей мере 15 тысяч девушек, которых затем принуждают вступить в брак.

В 2010 году из-за широкого нелегального распространения этого варварского обряда Киргизию отказались принять в состав непостоянных членов Совбеза ООН. Местные правозащитники предлагали объявить 2013 год в республике Годом борьбы с похищением невест.

В конце 2012 года в Киргизии приняли закон об ужесточении уголовного наказания «за принуждение лиц, не достигших 17 лет, к вступлению в брак», с прежних трех лет лишения свободы до 10 лет тюрьмы.

К 2013 году в республике был официально осужден за кражу невесты лишь один человек - 35-летний Шаимбек Иманакунов, похитивший 19-летнюю девушку, которая впоследствии покончила с собой.

Сейчас читают